インターエデュPICKUP
55 コメント 最終更新:

激流中国「小皇帝の涙」

【803792】
スレッド作成者: プリン (ID:9z7FPk0W87Q)
2008年 01月 06日 23:37

NHK特集、激流中国「小皇帝の涙」見ました?

いやー・・・、なんて言うのか、学歴偏重・競争社会もあそこまで行くと引いてしまう。
「ひょっとして日本ってものすごく良い国かも」って思ってしまいました。

【804839】 投稿者: 思ったんですが。   (ID:GelHt0upSr2)
投稿日時:2008年 01月 08日 14:43

思ったんですが、現在の共産党中国って、宗教ゼロの社会じゃないですか。

勤め先が中近東と関係が深いので、たまにイスラムの人が研修に来てたりします。彼らを見てて、宗教を持つということはこういうことなのかとよく感じます。それは、明治生まれのお年寄り、またクリスチャンであるアメリカ・ヨーロッパの人と共通のものです。

信じるものが、現在の社会体制というよりは、宇宙そのものや、また永久に続くもの、であるということが似ています。天国と地獄の、長いお箸の話、聞いたことないですか。お互いに食べさせ合ってみんな幸福になれた天国、自分で食べようとして全く食べられなかった地獄。

競争よりむしろ助け合いが人類の幸福の道である、早かれ遅かれ中国の人も気がつくのではなかろうかと想像しています。

【804885】 投稿者: 北京   (ID:.QPEyoxwIPw)
投稿日時:2008年 01月 08日 15:36

昨年の夏、専属ガイド、運転手付きで北京旅行を楽しみました。
あちらでは日本人観光客相手のガイドは大学出のエリートの仕事だそうで
いろいろと中国の現状のはなしを聞かせて頂いたのですが、お話の中で
田舎者という言葉が何度も出てきたのでとても気になりました。
私達、日本人にとっては中国人はみんな中国人で同じだと思うのですが
北京に生まれた人にとって、働く為に田舎から出てきた人は未開地から来た
野蛮人かの様な言い方をするのです。
たとえば、夜の屋台でサソリやトカゲの焼き鳥風串刺しを売っているのを
見て、ああいうゲテモノを食べるのは田舎者で、北京人は食べないとか
田舎から来た人はスリなど悪い事ばかりして困るなんて、いろいろと差別的な事を
言ってましたね。
また、一人っ子政策のせいで2人目の子供を産むと、罰金があったり、税金が増えたり
するそうで、田舎で農業を営んでいる所では子供が産まれた事を内緒にして
戸籍の無い子供が増えているそう・・・。
こんな子供はいない事になっているのだから、もちろん学校にも行けないし
将来、結婚も出来ないでしょう。
究極の格差社会の国ですね。

【804913】 投稿者: 1度行ってみたい。   (ID:GelHt0upSr2)
投稿日時:2008年 01月 08日 16:12

香港は行ったことがあるのですが、中国本土はまだ未経験です。

日本でも、昔なら都会の人は田舎の人を蔑視する傾向があったけど、今じゃ空気のいいところに住んでいる、自給自足がやろうと思えばできる、山や畑を守ってくれてる人がいるから都会の人は水や電気を供給してもらえる、と感謝尊敬しこそすれ、その反対なんてとんでもないですよね。

イギリス人が田園生活を愛する、と聞いて変わった人達だなあ、と一昔前の日本人なら思ったことを、今の中国人は日本人に対して感じるのでしょうか。

サソリやトカゲ。強精剤か何かなのでしょうか。スリはひょっとしたら、当たってるかもしれないけど。。日本に輸入されてる中国製品、せめて何省産、できれば会社の所在地をフルで書いてもらえないものなんでしょうかね。

人口が多すぎるから、とにかく少しでも減って欲しい、減ってくれればそれでいい、減ってくれないことにはどうしようもない、という考え方なのでしょうか。アメリカやらカナダやら、中国系の人が大勢住んでいる、無理もない感じですね。

【804957】 投稿者: 山   (ID:NNsP/ts9WCE)
投稿日時:2008年 01月 08日 17:29

中国にも選挙ってあるんですね。
とっても不思議でした。
で、なんでも、ガンガンにはっきり物事を言うんですね。
子供の頃からあんな風に言うのは、すごい、、驚きでした。
あのクラスにいて、ノバにされたら、すごい辛い。
陰湿っていうより、ズケズケはっきり、、なんですね。
なんか、、文化の違い感じた番組でした。

【804967】 投稿者: りぼん   (ID:0lC3776pGDg)
投稿日時:2008年 01月 08日 17:43

本音 さんへ:
-------------------------------------------------------
> <病み上がり後、すぐに宿題。>
> 中学受験前の1年間を思い出しました。
> あの状況を観て少なからず、我が家と被る部分があったのは確かです。
> 難関校を目指す周囲の友人たちもそうでした。
>
>
> けれど中国のあの小学校では、在学中ずっと勉強、勉強の生活。
> 流石にあれでは普通の子(親)なら、息が続かないですよね。
> 考えるだけで、ストレス溜まりそうです。

テレビは予告編だけしか見ていないのですが、予告を見た時に中学受験にそれほど熱心ではない夫がわたしのほうをチラリとみていかにも「うちも似たようなものだ」と言いたげな顔をしました。ここを読んで、中学受験をさせている方々もずいぶん驚いているようで、そのことにびっくりしています。受験をしない人たちから見たら、自分たちも同じように思われているのではないか、とは思いませんでしたか?

【804984】 投稿者: 机上   (ID:RVHw8pip.0Q)
投稿日時:2008年 01月 08日 18:13

りぼん さんへ:

> テレビは予告編だけしか見ていないのですが、予告を見た時に中学受験にそれほど熱心ではない夫がわたしのほうをチラリとみていかにも「うちも似たようなものだ」と言いたげな顔をしました。ここを読んで、中学受験をさせている方々もずいぶん驚いているようで、そのことにびっくりしています。受験をしない人たちから見たら、自分たちも同じように思われているのではないか、とは思いませんでしたか?

テレビを見ていないからおわかりにならないのだと思います。
なんというか価値観が違います。必要悪と思いながら実行するのと
正しいに決まってると思いながら実行するのでは、同じ行動でも大違いだと
私は感じました。

さらに私の場合は中学受験において、必要悪と世間で言われることも
やらずにきた方ですので違和感はひとしおでした。

【805002】 投稿者: 洗脳   (ID:rGomCFNkakE)
投稿日時:2008年 01月 08日 18:41

必要悪と認識されている方は、そんなに多くはないと思います。
日本でも。

さらに、
必要悪では、実際はありません。
必ず必要なのではないのです。冷静に考えれば。

かえって、必要悪(だとしても)とわかっていてするほうがタチが悪いかもしれません。

【805008】 投稿者: 机上   (ID:RVHw8pip.0Q)
投稿日時:2008年 01月 08日 18:52

洗脳さん

具体的に何についておっしゃっていますか?

子どもが泣いて「やめたい」と言ってもやめさせない勉強ですか?

それとも「点数で他人と比べないで」としゃくり上げる子どもに
「点数で比べなければわからないじゃない」と言った母親ですか?

勉強しなければ暴力をふるわれる子どもに悪いと思わない親ですか?

中学受験をさせる予定の親御さん、させた親御さん、
もし子どもが泣いてやめたいと言ったらどうしますか?
ひっぱたいても続けさせますか?

少なくともここではそうだろうと考える親が多いのかしら?
それともご自分がそう?不思議です。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー