女子美の中高大連携授業
何故、泰葉を起用する
昨日、日曜朝のお気楽番組「サンデージャポン」の
コメンテーター(?)の一人に
泰葉さんが起用されていました。
あの人は小朝さんと離婚会見をして
一躍時の人になったようですが、
果たして芸能人として価値があるのでしょうか。
話すこと、話すことすべてピントがずれているようで、
いわゆる空気が読めない・・
南大門焼失の話題のときも、
ことの重大さがイマイチわかっておらず、
能天気なこと言ってました。
札幌ゴミロードの話題のときは
「私も掃除ができなくて家の中グチャグチャで・・」
小朝さん・・離婚できて本当に良かったかも、
とつい思ってしまいました。
サンデージャポンという番組は
わりとヒール的な存在の人を「ファミリー」などという扱いをして
面白がっているところもありますし、
情報番組というより娯楽番組的なところもありますから
泰葉さんのようなちょっとずれた感覚の人を起用したのでしょうか。
失礼ですが、あの程度の人が
「芸能人」としてギャラを稼いで食べていく
というのが信じられません。
もともと林家三平の子どもたちが
それぞれ芸能人としてTVに出てくると
「なんか嫌い」と感じてしまう私ですが、
「世間知らずでとぼけた感じがちょっと可愛いでしょ、私」光線を出している
泰葉さんが一番嫌かも。
TBS・・小さいときから好きな局ですが
野村サチヨをいつまでも起用したり、
亀田親子に密着したり
何だか良識を疑います。
どうか来週以降、泰葉は出さないでほしい。
海老名家って奇妙な一家だよね。名門って言ったってまともな芸人いないじゃーん。何十年も前に亡くなった父親の存在にしがみ付いているだけ、話題になるのは男性陣の浮気や女性陣の異常な行動から起こるトラブルばかり…。で、いい大人の尻拭いに母親の香代子さんが出てきて詫びまくる。こんな状態でも格式ある名門一家としてこれからも繁栄していくのかしら。
泰葉さんは精神を病み始めていますね。会見を見ていても泣いたり笑ったり、わめき出したかと思えば、また笑ってそして泣く…。表情もおかしくないですか?歌手だプロデューサーだと言う前にカウンセリングを受けて精神が安定するまで静養した方が良いのではないかな。
以前、「アッコにおまかせ」で峯竜太の新宅拝見コーナーがあった時、
姉のみどりさんが、訪問したアッコの胸に急に顔をうずめて泣き出し、
アッコがとまどうシーンがありました。
その後の泰葉さんの姉への憎しみに満ちた発言、さらに一平のマザコン風呂、
離婚、最近のこの件に絡んでの香代子さんや弟たちのどこか冷めた態度と、少しずつもれてくる、家族のもろもろ、、
なんだか、それを紡ぎ合わせていくと、この家庭が抱える実は深い傷みたいなみ
たいなものが感じられます。
香代子さんは、空襲で両親を亡くされたとか、多分、その後の状況というのは
必死で、すがれるものは何でも取り込みながら生き抜いてこられたことでしょう。
夫を亡くし、作詞家として一家を支えられた事もありましたよね。
二人の姉妹の下に将来を担わせたい息子二人、泰葉さんの結婚話が出たときも
直前に小朝さんとの間がギクシャクした瞬間があったように感じた場面が
あったのに、包み隠すように結婚がとり行われた感もあったような・・・。
この時、ひょっとしたら、一家としての無意識ながらのある種の契約みたいなものが発生していたのかもしれないと思ったりします。
強烈なキャラクターをもった姉、跡取りとしての弟たち、そこにはさまれて
育った次女という位置、小朝という人との結婚は彼女を影から引き出してくれる
魔法だったのかもしれません。一家の中での重さも増し、姉への負けん気も満たされるものだった。
それぞれが、母も、弟たちも、夫も、彼女も、姉も、林家を支えるという大義名分のもと、お互いがお互いを利用しあう関係だったのかもしれないと。
意識的な悪気はそれぞれなかったかもしれないけれど。
上に兄二人下に妹、という兄弟だったら、違っていたのかもしれないなあ・・
などと思いました。
気持ち悪いとかいう年齢を通り越していて、
高齢のお母さんの背中を流してあげているのだとしたら、
親孝行に聞こえます。
お風呂の大きさにもよりますが、大浴場なら
あり、でしょう。お弟子さんもたくさん一緒に入りそう。
・・・ちがうか。笑。