インターエデュPICKUP
70 コメント 最終更新:

ドラマ「無理な恋愛」

【902423】
スレッド作成者: チャッピー (ID:BTVbw/bEPgs)
2008年 04月 14日 23:34

最初は、マチャアキがあんまり好きでないし(あのかすれた声が苦手・・)
夏川結衣が35才という設定も、もうさすがにムリがあるんじゃ、、と思ってたので
そんなに期待せず、なにげに見てみたのですが、どうしてどうして
結構面白かったです。

まず夏川結衣が、とっても魅力的。面白くて、キレイで可愛いです。
(とくに、あのレストランのトイレで、母親とケータイで話すシーンは笑えた)

マチャアキも案外、好演。その他共演者も、まずまず。

プリティウーマンをちょっと崩したような設定も面白いし、
脚本も演出も、キャストの演技もみんなしっかりしていて、
さすが「あしたの、喜多善男」のあとだけあって、
派手さはないけど、大人好みの、今後が期待できそうなドラマです。

【904400】 投稿者: 夏川さんいいですね   (ID:sJwvAkpQWfw)
投稿日時:2008年 04月 17日 01:26

私が夏川さんを初めて見たのは、「愛という名のもとに」で唐沢寿明の許嫁役で出演された時です。唐沢さんは、本当は大学時代の友人である鈴木保奈美のことを好きなのですが、夏川さんは唐沢さんのことが好きで、うすうす唐沢さんの気持ちに気がついている。その切ない役どころをかわいらしく演じていました。当時の夏川さんは、綺麗で、お嬢様っぽくて、透明感があって、そして何よりも驚いたのは故夏目雅子さんによく似ていらしたことでした。その後、夏川結衣というお名前は、ずっと気になっておりましたが、あまり大きな役に恵まれることがないまま、久々に拝見しましたのが、「青い鳥」でした。
 最近は、いろいろな番組で活躍されていて、それぞれの役どころでいい味をだしていらっしゃいますね。

【904567】 投稿者: 私も絶対あきこ姉ちゃん   (ID:iNeR5ZunOd6)
投稿日時:2008年 04月 17日 09:52

夏川さん さんへ:
-------------------------------------------------------
> さくらももこ原作で鷲尾いさこさんが
> インド人のお嫁さんの役をしていて
> おじいちゃんが泉谷しげるさんだったはちゃめちゃな
> ドラマにおねえちゃん役で出ていたときに
> なんてかわいいんだろうと思って
> それからずっと好きです。
>
> ドラマのタイトルが思い出せません。
> 主人公はだれだったんだか??

ドラマは『谷口六三商店』では?
ムー一族のような活気的なドラマでしたよね。
主人公は鷲尾いさこ演じるインド娘と加瀬大舟演じるせんべえ屋の息子。
(あれ?せんべえやが泉谷しげる=谷口六三で
 加瀬君は孫だったな。)
三世帯の(おばあさんもたいまさこじゃなかった?)コメディです。
鷲尾いさこと加瀬大舟が出来ちゃった結婚したけど
子は加瀬君の子じゃなかったんだよね。
鷲尾いさこのお父さん(インド人役)が荒井注でいい味出してた♪
「なんだバカヤロウ」とか「ジス・イズ・ア・ペン」の
往年のギャグが懐かしかった。
その、加瀬くんの姉が夏川さんで役名は「アキコ姉ちゃん」
美人なのにすっとぼけた天然OLで
ある意味で「主役級」の記憶に残る存在感でした。
妹は相楽晴子だったような?
ほのぼのしたドラマで涙アリ笑いアリ。
最初は反対して見向きもしなかった泉谷が
最後はインド娘を一番受け容れてあげるってとこがよかった。
再放送して欲しいくらい好きなドラマです。

【904634】 投稿者: 昔   (ID:r9/VOkyJpmg)
投稿日時:2008年 04月 17日 11:07

そう、前の方も書かれていましたが『青い鳥』で豊悦と共演していた夏川さん素敵でした。
同姓から見てもドキッとする位、色気を感じたことを覚えています。
豊悦の出るドラマって必ずベットシーンがあった時代、あの2人プライベートでも
付き合っているんじゃないかな?って思う位、毎回濃厚なラブシーンがありましたね。

夏川さんは、その後あまりパッとしない役ばかりに良い女優さんなのにな〜と残念に
思いつつ、あれから10年…このドラマで夏川さんの新境地を見たような気がしています。
夏川さん、何でも演じられる女優さんになられて今後のドラマの展開も楽しみです!

【904649】 投稿者: 巨匠嫌い   (ID:MGPD64Y5cbg)
投稿日時:2008年 04月 17日 11:20

夏川さんは大好きですが、とにかく巨匠が大嫌い。
トップセールスは見たけれど、こちらはちょっと・・。

と、思っていたのですが。

別スレ(アラフォー)でもとても評判がよかったので2回目を見ました。
いやあ、面白かったです。大嫌いな巨匠もいい感じではありませんか!
食わず嫌い?はいけませんね。
こうなると初回も見たくなりましたが、どう考えても視聴率は上がりそうもなし。
再放送もないでしょうね。残念!

【904667】 投稿者: YouTube   (ID:rmLYwe35vP6)
投稿日時:2008年 04月 17日 11:34

巨匠嫌い さんへ:
-------------------------------------------------------
> こうなると初回も見たくなりましたが、どう考えても視聴率は上がりそうもなし。
> 再放送もないでしょうね。残念!
>

画面はとっても小さいですが『気ままにYouTube』というサイトで見れますよ。
『気ままにYouTube』で検索してみて下さい。
今までに放送された懐かしいドラマもいろいろ見れます。

【904907】 投稿者: 夏目さん   (ID:CRwfM//OIN6)
投稿日時:2008年 04月 17日 16:33

夏川さんいいですねさん が「夏川さんと夏目さんが似ている」と書かれてましたが、
昔 夏目さんの生涯を描いたドラマが2時間ドラマか何かであり、その時まだお若かった夏川さんが 夏目雅子さんを演じられていた記憶があるのですが・・・
どなたかこのドラマのこと覚えておられる方いらっしゃいませんか?
夏目雅子さんが夏川結衣さん、そしてお母様を加賀まり子さんだったと思います。
夏目雅子さんとお母様との親子愛を中心に描かれていたドラマで、そのドラマで初めて「夏川結衣」という名前を認識しました。

その後しばらく見ないなと思っていたら「青い鳥」で久々に拝見して「きれいだなぁ」と見惚れてしまいました。

最近はコメディっぽいものを軽快に演じられていて良い女優さんになられたなぁと思っています。
このドラマもとても面白そうで次が楽しみです。

【905008】 投稿者: 夏川さん   (ID:EfoBdTXDJN.)
投稿日時:2008年 04月 17日 18:45

私も絶対あきこ姉ちゃん さんへ:
>
> ドラマは『谷口六三商店』では?
> ムー一族のような活気的なドラマでしたよね。
> 主人公は鷲尾いさこ演じるインド娘と加瀬大舟演じるせんべえ屋の息子。

> 妹は相楽晴子だったような?
> ほのぼのしたドラマで涙アリ笑いアリ。
> 最初は反対して見向きもしなかった泉谷が
> 最後はインド娘を一番受け容れてあげるってとこがよかった。
> 再放送して欲しいくらい好きなドラマです。
>
ありがとうございます(^^♪
ずーーーーっと題名が思い出せずにいたので
すっきりしました!!ひとつひとつの場面は
まだはっきり覚えているのに全体が思い出せなかったのです。
荒井注がインド人のお父さんでしたね。

夏川さん、体当たりでコメディやってましたよね。
目立たない役どころだけどあの泉谷さん相手に
堂々とした漫才のようなボケ?つっこみ?で渡り合ってました。
再放送してほしいですね。でも少々差別的な表現があったりも
したのでむずかしいのかなあ・・・

その後久々にみた「青い鳥」では
一転してすごくせつない女の人を演じていたので
なんかすごいなあと感心したのでした。

ところで今回のドラマ・・・
まちゃあきが嫌いなわけではないのですが
リアルに歳の差結婚をしていた人なので・・。
しかも題名どおりの無理な恋愛(相手が夏川結衣)なので
痛い話だと観るのつらいなと
思っていたのですがさすが脚本もいいせいか
大丈夫そうですよね。

【905059】 投稿者: 私は   (ID:xY2IRMM92NA)
投稿日時:2008年 04月 17日 19:53

映画で初めて夏川さんを覚えた気がします。
陰陽師だったかな?違うかも。
時代物で、怨霊に取り付かれた女性を演じていましたが、鬼気迫る演技に「綺麗だし、上手な女優さんだなあ」と。
みなさんおっしゃるとおり、少しふっくらした感じがいいですね。
素敵な女優さんですよね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー