女子美の中高大連携授業
ドラマ「無理な恋愛」
最初は、マチャアキがあんまり好きでないし(あのかすれた声が苦手・・)
夏川結衣が35才という設定も、もうさすがにムリがあるんじゃ、、と思ってたので
そんなに期待せず、なにげに見てみたのですが、どうしてどうして
結構面白かったです。
まず夏川結衣が、とっても魅力的。面白くて、キレイで可愛いです。
(とくに、あのレストランのトイレで、母親とケータイで話すシーンは笑えた)
マチャアキも案外、好演。その他共演者も、まずまず。
プリティウーマンをちょっと崩したような設定も面白いし、
脚本も演出も、キャストの演技もみんなしっかりしていて、
さすが「あしたの、喜多善男」のあとだけあって、
派手さはないけど、大人好みの、今後が期待できそうなドラマです。
夏川結衣さん、とっても好感度が高いですね(〜♪)。
どちらかといえば、地味な女優さんなので、
スレを立ち上げたときは、レスをいただけるかなぁ、と思ってたのですが、
こんなにご支持の方が多いとは、なんだか嬉しい意外感があります。
どなたかもご指摘されてましたが、このドラマ、脚本(ちゅらさんで有名な岡田さん)も
いいですよね。
やっぱり、ドラマは、いいホンと、いいキャスティングで、決まるなと思います。
(そういえば、ちゅらさんにも、マチャアキは出てましたね)
でも、視聴率の方は、初回が11.7%で、第2回はたったの8.0%だそうです。
こんなに支持が高いのに・・・。
やっぱり、唯一のメジャーなキャストだった坂口憲二クンが、初回でいきなり
辞表を出して消えてしまったかしら??
視聴率と、ホントの人気はリンクしないとは思いつつも、
打ち切りにだけはならないよう念じながら、次回以降もしっかり見たいと思います。
ご指摘にお答えしてなかったので、
連投、失礼します。
ちょっと気になりまして さんへ:
-------------------------------------------------------
> 夏川さんは39歳。そもそもたった4歳の差で無理があるって・・???
> 女の35と39なんて聞かなきゃわからないレベルでは?
実生活では、おっしゃるとおりかも知れませんね。
でも、35才というと、私の中で浮かぶ女優さんの顔ぶれは、
常盤貴子、深津絵里、稲盛いずみ、松雪泰子、といった世代です。
夏川さんは、彼女たちより、少しお姉さん世代のイメージです、
でも、これは所詮、ドラマを見る前の話であって、
実際ドラマを見たら、そんなコトはまったくどうでもいいというか、
気になりませんでした。
ちなみに、NHK「トップセールス」の方は、第1話では
25才(!)という設定でしたが、これまた不思議なことに、さほど違和感は
感じませんでした。
まったくもって、不思議な魅力の女優さんです。
YouTube さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> 画面はとっても小さいですが『気ままにYouTube』というサイトで見れますよ。
> 『気ままにYouTube』で検索してみて下さい。
> 今までに放送された懐かしいドラマもいろいろ見れます。
>
教えていただきありがとうございました。無事視聴いたしました。
画像は荒くなりますが、フルスクリーンモードで見ましたので十分楽しめました。
あらためて大嫌いだった巨匠を見直しました。
他の誰が演じても、あの感じはでませんでしたね。
夏川さんはじめ鈴木砂羽さん徳井さんなどよいキャスティングです。
私もこのドラマ大好きです。
以前、関西のテレビ番組でやしきたかじんが、
「M1グランプリ獲って一年間はバラエティ番組の仕事がある。そのあと徳井は俳優の仕事でやっていけるかどうかが勝負や・・・」
と勝手に批評していましたが、徳井さんいい味出してますよね〜。
私も堺さんが苦手でしたが、好きになりました。あの紳士的でかわいいおじさま役はピッタリです。
夏川さんのえくぼ顔であの笑い方、かわいいなあ♪一緒に笑ってしまいます。
美人だけど愛嬌のある魅力的な女優さんですね。
夏川さんを初めて認識したのって、トレンディードラマ「愛という名のもとに」?だっけ?唐沢、鈴木保奈美、江口洋介のボートのドラマで、代議士目指す唐沢の婚約者だったのを覚えています。キレイなのになんか垢抜けない芋臭さがあり、そのうちに太っちゃって、ぜんぜん痩せていないふっくらタイプで、、、l女優として演技で勝負って感じでいいですよね。美人なのに痩せない。
なんか心配していたけど、中年役で一挙に開花?!高畑淳子さんみたく自然体で女性からも好感度ですね。
松下由樹とかこの人とかのリアル中年女性っぽい体格と風格っていいですね。
「篤姫」の松坂慶子もそうだけど、どっしり存在感がある美人のおっかさんタイプって貴重。細くて痩せてて美し〜い女優もいいけど、そればかりじゃつまんないもんね。
徳井は関西弁がいい味出してるね。
「おっちゃん!」と、馴れ馴れしく電車で堺に声をかけるなんて、東京の人には出来ない演出です。キャラ設定も無理がなく、青木もスパイスでおもしろい。
揚げ物攻撃映像に拒否反応を示す私とは反対に、一緒に見ていた娘は「美味しそう!」と。
私も既に堺サイドかも。
揚げ物のシーン、お店でマチャアキが戸惑うのに加えて、
夏川さんが、魚屋で勧められたアジを買って帰って、部屋で全部フライにしてるのも、
これでもか!って感じで、なにげに世代間ギャップを表してましたよね。
夏木マリの強烈なトークといい、
脚本がよくできてるなーって感じがします。
夏目さん さんへ:
> 昔 夏目さんの生涯を描いたドラマが2時間ドラマか何かであり、その時まだお若かった夏川さんが
> 夏目雅子さんを演じられていた記憶があるのですが・・・
> どなたかこのドラマのこと覚えておられる方いらっしゃいませんか?
夏川さんを初めて見たのがこのドラマでした。
詳しい配役は覚えてないのですが、夏川さんが美人でかわいくて、新人(?)なのに演技も悪くなくて、「この子流行るかな?」と思ったのに、それから泣かず飛ばずで不思議でした。
今、こうやって、主役級になってやっと納得しています。
ドラマも見忘れないように、録画予約して楽しんでます。