在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
併願校&結果を明かすスレ【高校版】
来年、次男が受験するにあたり、『併願校&結果を明かすスレ』の高校版があったら、、と思い、スレッドを立てさせて頂きました。
『併願校&結果を明かすスレ』より
◎:合格・進学(補欠・繰上進学を含む)、○:合格・非進学、△補欠・繰上なし、×:不合格
(例)数年前の我が家の長男
持ち偏差値 駿台65辺りを行ったり来たり
2月 1日 立教新座 △
7日 慶應志木 ◎
9日 早大本庄 ×
10日 早実 ○
(11日 志木2次のため、出願した早大学院は受けず)
12日 明大明治 ○
(立教新座は補欠が繰り上がるだろうと楽観視しており、以降の試験にさほど影響はなかったのですが、昨今の状況でしたらかなり焦ったと思います。)
付属、付属でない、共学、別学に関わらず、今後の受験者の参考になるスレになりますよう、書き込みどうぞよろしくお願い致します。
持ち偏差値:アドバンス模試で60前後
17日:日大習志野○
18日:昭和秀英○(特待)
19日:渋谷幕張◎
20日:八千代松陰AEMコース○(特別奨学生)
公立受験塾から受けたのですごい安全志向です。
17日は市川受けてもいいかなって思います。
あと日大習志野の結果がわかったあと八千代松陰を受けたのは、学校の授業を休みたかったのと、AEMコースの初代合格者になりたかったからです。
勘違いされているようなので言っておきますが……
私が最終的に八千代松陰を受けに行った理由は先程あげた通りの2つです。
しかしそれとは別に行かざるおえない理由もありました。うちの公立中学は悪く言いますと古めかしい考えを持っいまして……。担任が入試相談に持っていった学校は必ず受けなければならないという規則があります。日大習志野に受からなかった場合の滑り止め校として受験する予定だったので、どちらにしろ行かなければならなかったのです。県の規則では無いことを重々承知しておりますが、中学校側とあらぬ波風を立てたくなかったので受験致しました。
先程あのように書き込んだのは、その2つの理由を胸に受験会場に赴いたからです。
それと、特待はおそらく人数ではなく点数で決まっているので、私が受けに行っても行かなくてもあまり変わらなかったと考えております。
説明不足の内容を書き込んでしまい、誠に申し訳ございません。