女子美の中高大連携授業
インターエデュは
私立至上主義、公立下げの方が多いですね。
私立受験対策塾や私立学校の関係者が常に張り付いて見ているんでしょうか?
東海大附属の場合、東海大グループ共通テストで振り分けるそうです。最難関の医学科や航空学科に入れる人数は高校ごとに割り当てがあるのではなく学力勝負と聞きました。
公立中の内申美人は高校受験は有利ですが大学進学が有利な印象は全くありません。
>公立中は内申点の談合?があって、受け持ちのクラスの子全員が適当な高校に合格できるように操作されると、まことしやかに言われてますよね?
これは私たち(40代)の時代の神奈川県の話ですね。
当時は、成績が相対評価だったので不当に成績を下げられてしまう子がいました。
学区があったのでその学区内の学校で各公立高校に行ける大体の人数が割り振られる談合が行われていました。
なので、入りたい学校があっても説得されて志望を下げるという事が頻繁にありました。
そうやってなるべく不合格の子が出ないようにしていたそうですが、結局不合格の子も出るんですよね…。
今は絶対評価ですし学区もアテストも無くなったので当時とは全く異なりますが、
そのトラウマから中学受験に走る親もそれなりにいると思いますし、現行制度をよく知らないまま公立アンチになっている方もエデュでお見かけします。
>公立中の内申美人は高校受験では有利ですが大学進学が有利な印象は全くありません。
ですよね。
明明(明治大学附属)は生徒全員が希望の学部に進学できるし
中附(中央大附属)は「高等学校入学後の1年次1学期から3年次2学期までの定期試験ならびに学力テストの総合得点から推薦成績がつくられ、推薦順位の高い生徒から希望の学部・学科を選択することができます」なので、先生の主観が入り込む余地が全くないです。
他にも、日大附属は東海大附属と同様に、約1万人いる附属校生全員が受ける基礎学力到達度テスト(高校1,2,3年次、3年次は2回、通称日統一)で振り分けると聞きました。
授業態度や提出物ではなく学力(テストの点数)勝負の、ほぼほぼテストで決まる選抜方式だと思います。
内申を気にしないといけないのは、進学校からの指定校推薦じゃないですか?
それか、同じ大学の系列でも、附属ではなく系属だと高校受験のように内申点が必要なのかもしれません。
エデュでは何回も見てきた内申美人という言葉。これも典型的なディスリワードですね。
内申美人という表現をあえて使う親のお子さんて、内申美人に結局内申も偏差値も両方負けているのだろうなと思う今日この頃。
真面目に勉強をする子を内申美人と揶揄して、自分のお子さんの不出来の溜飲を下げるのはやめませんか?
内申を上げようと真剣に勉強を頑張ってる子はいても(特に3年は)、内申美人とか言ってる親も子も私の周りにはいなかったなぁ。
内申でとれる推薦も併願も変わるんだから、そんないい加減なものじゃ、この時代、皆黙ってないでしょう。
それか私は確か文教地区ではない笑、都内のユートピアに住んでいるから、このような考えを持つのかしら?
>エデュでは何回も見てきた内申美人という言葉。これも典型的なディスリワードですね。
何でもかんでもディスリワード認定ですか?
これでは、やってることが自粛警察か、ハラスメント・ハラスメントみたいで理解に苦しみます…
揚げ足取りもここまで来ると痛々しいですよ。
自分勝手に卑下して、自分で自分を貶めてることに気づいたほうがいいです。
美人なんだからOKとはならないの?
そこまで卑屈になる必要ないのでは?
公立中の内申美人は、偏差値が低いのに内申点が高い人を指しますね。
公立高校受験には有利だけど、大学進学先は偏差値なりのところに落ち着くものです。
大学推薦の高校評定を内申美人と表現するのを見聞きしたことはありません。
A4.3以上とか4.0以上とか、願書を出す基準に届くかは死活問題ですね。
中学生が内申の為に、教師に気に入られる努力と、高校生が推薦の為に教師に気に入られるのは同一ではないの?
大学版の特に早慶版は推薦は優秀と連呼してますが、自己都合による矛盾を感じる。
私立中高は内申がないから平等?
それなら、大学入試も一般入試だけが平等ですよね。