在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験をしないこと、高校受験のデメリット
色々考えた。
まず公立中学は場所にもよるがとんでもない子供がいるケースがあるので、それの回避という意味でも中学受験は価値がある。
6年間の先取り教育にも価値がある。
6年後に見える景色が変わってくる。
中学受験では中堅校と呼ばれる学校の多くは、高校偏差値だと70近くなる。
中学偏差値50の学校でも、母集団が優秀なので都立三番手校並かそれ以上の実績になる。
(・偏差値50の高校募集無しの私立中学
⤵︎ ⤵︎
のべ合格実績
高輪 卒業生220名
一橋2 東工1 国医1 早慶上理88 GMARCH161
穎明館 卒業生181名
京大1 一橋1 東工1 国医1 早慶上理57 GMARCH142
""実進学者数""
高輪 卒業生220名
国立36名
早慶上理37名
GMARCH34名
GMARCH以上への現役進学者約49%
穎明館 卒業生181名
国立35名
早慶上智20名
理科大MARCH30名
MARCH以上への現役進学者約47% )
私立トップ>公立トップ>私立上位(偏差値60周辺)>公立上位(二番手)>私立中堅(偏差値54~45)>公立中堅(三番手)という図式になっているようだ。
私立は教師との関係も私立はフレンドリーなケースが多いと聞く。
6年間一緒なので、生徒の絆も強い。
個性的な生徒にも居場所がある。
学校祭も盛り上がる。
お金があるので、校舎も綺麗。
指定校推薦も豊富。
お金をなるべく節約しようとする人がいるが、そもそも子供の教育は最大の投資。
注ぎ込まない手はない。
積極的に海外留学研修やホームステイにも行かせるべき。
首都圏に住んでいて6年間私立に通わせる余裕があるなら中学受験をしない以外の選択肢はない。と思う。
コジ東君の話を聞くと親御さんが良くない印象です。PSで釣る、中学に入ったら遊べると言って頑張らせる、暴力で押さえつけて無理矢理勉強させる。すべて反面教師ですね。このレベルのお子さんの場合、無理なく最初から2/1海城を軸に考えて、余力を残して中学入学という家庭が成功しているのではないかと推察します。
小学生が勉強することは後々の学習の基礎能力を高めて有益と思うのですが、子供の気持ちを無視したり、睡眠を削ったりして無理させたら害になると思うので、健康第一に見守りながら志望校選択や高校受験への切り替えなど親は冷静に考えてあげるべきだと思います。
早寝早起き朝ごはん、そのうえで勉強することは疑いなく良い事なのですが、さじ加減が上手くいかないのか害悪が有名になってしまい、塾費用の高騰もあってか、最近のeduは初めから中学受験を否定するアンチ中受が増えた印象です。公立を貶すのではなく、中学受験や中高一貫校の良い経験についての書き込みが増えると良いのですが、私立推しの程度が低すぎてダメですね。
>高校受験への切り替えなど親は冷静に考えてあげるべき
度々目にしますが、子どもに焦点を絞ると高校受験の方が良い子などいないと思います。
あと伸びする子の事なのでしょうが、その素養は公立だろうが私立だろうが発揮されるのでは?
中受をドロップアウトして公立中に行った方があと伸びするのでしょうか?
そんなはずありません。
あと伸びする子は公立中だろうが、Y50以下の私立中だろうが伸びるでしょう。
私立の個性に合った環境で、存分に自分を発揮し、好きな部活を途中引退などなく続け、学校生活を満喫しながら、学力に見合った集団で学ぶ方が伸びやすい。
だからY50以下の学校から時折東大が出たり、早慶上理に進む子がいる。
高校受験の方が良い「子ども」はいません。
高校受験の方が良い「親」ならいるでしょう。
既に出ているので割愛しますが、我が子をつぶしてしまうような親です。
中学受験は親が気をつけて、導き方さえ間違わなければ、子どもへの最高の贈り物になるでしょう。
「高校受験に切り替える方が良い」
親の過ちを子どものせいにしているに過ぎない。問題のすり替えです。
「高校受験切り替えて良かった」
単なる自己満足。親が中学受験に失敗した何よりの証。
中高一貫には中だるみリスクもありますが、同様に特に都内公立中には、学力上位がごそっと抜けた下位層の多い中で自分を律する事が出来ないリスクも相当に大きい。
経済力があり、正しい親の心構えがあるなら(これ大事)高校受験にシフトするメリットは皆無です。
いろいろなご意見、中学受験高校受験だけでなく、小学校もあるし付属もアリ。
さらに私立と国公立組み合わせると、何通りあるのか?
どこかの経路たどって組合わせて見ると何十通りが出てくるのでしょう。
高校受験に限っての話だと、高校受験でしか行けない学校。
都立県立のトップ校と言われる10校ほど3000人ちょっとは、今では元々高校受験でこれらの高校めざしてた子たちが進学していると思います。
中学受験もしたけど、再度高校受験で上の学校へとか、公立一貫中高残念組や早慶付属狙いなどいます。
中高受験に限らず、もともと国公立志向のご家庭も結構います。
これは私立中受験組はあまり知らないかもしれませんが、志向の違い。
経済面でもなく学力面でもなく、特定の校風の私立より国や公の機関を選ぶという点もあり、公務志向の強いご家庭もあります。
>「高校受験に切り替える方が良い」
>親の過ちを子どものせいにしているに過ぎない。問題のすり替えです。
うちは高校受験に切り替えていますが、高校受験の方がよいと考えたのではなく、子供が中学受験をしたくないと言ったのが大きいです。
小学校で吹き零れていましたから、中学受験させてあげた方がいいかと思って誘導もしたのですが、子供が拒否しました。
「今はもっと遊びたい」というのがその理由でした。
子供が自分で高校受験を選んだためか、高校受験ではかなり頑張って難関校合格、さらに3年後には東大合格と、子供が小学校の時に思い描いたプラン通りに進みました。
確かに、高校受験と中学受験をした場合、高校受験の方がいい子はいないのかもしれません。
子供の場合も中学受験しても東大は合格したと思うので、親が最初に考えたようい中学受験をしていても、楽しい中高時代を過ごせたと思います。
でも、子供が自分で選んだ人生ですので、それでいいと思います。
なお、「高校受験の方がいい子はいない」かもしれませんが、子供にとってはおそらく高校受験にしてプラスはあったと思います。
それは小学校高学年で伸び伸び遊べたこと。
子供は遊ぶのも仕事です。
受験のことだけを考えたら、高校受験がいいことはないのかもしれませんが、人生全体を考えたら、中学受験せずに遊んでいることも意味があると思います。
>小学校で吹き零れていましたから、中学受験させてあげた方がいいかと思って誘導もしたのですが子供が拒否しました。
それは最初から中学受験せず高校受験を選択したに過ぎず、「切り替えた」とは言わないのでは?
また、吹きこぼれなら、小学校のつまらない授業やカラーテストより、中学受験の最難関校の問題のような目先の知識だけでは解けない問題に、知的好奇心を刺激され、キラキラを輝き出す可能性もあります。やっていないから想像できないだけでしょう。
>それは小学校高学年で伸び伸び遊べたこと。
子供は遊ぶのも仕事です。
これも過分に聞き及ぶのですが、「ここだけ見れば」確かにそうです。
しかし、高校受験をすることで、貴重な思春期を犠牲にします。
小学校高学年の遊びを犠牲にするか、思春期を犠牲にするかの違いでしかありません。
>人生全体を考えたら、中学受験せずに遊んでいることも意味があると思います。
人生全体を考えたら、高校受験せずに存分にやりたいことをやることにも意味がありまよね?
(あなたではありませんが)、よく、中学受験は遊び盛りに勉強で可哀想などと言われますが、私から見れば、高校受験は多感な思春期に内申や受験に縛られて可哀想、です。
小学生が可哀想〜というのは勉強の楽しさ、知的好奇心をくすぐるような子育てができなかった親の言い分だと思います。親が勉強が苦痛で嫌いと思っているのでしょうから仕方ありませんが。