日大明誠が選ばれる理由とは?
埼玉私立御三家【栄東】【開智】【川越東】交流ルーム
埼玉私立御三家 栄東・開智・川越東の交流スレです。
受験相談、学校生活など自由な意見交換にご利用下さい。
栄東、開智、川越東の3校は埼玉のトップレベルの高校であり、それぞれ対策を練る必要があります。まず各校の過去問や出題傾向を分析し、入試レベルに合わせた学習計画を立てましょう。特に栄東は英語で7割、上位合格なら8割以上を目指すなど、高得点が必要な科目も多いです。開智、川越東も同様に、難易度の高い問題に対応できる応用力が求められます。
栄東高等学校
特徴: 埼玉県を代表する人気校で、入試の志願者数が多いです。
英語: 合格点の目安は例年7割前後で、上位合格には8割以上の得点が必要です。
対策: 栄東の出題傾向に合わせた応用力の育成に重点を置く必要があります。英語以外の科目も難易度が高いため、各科目の対策を徹底することが重要です。
開智高等学校
特徴: 栄東、川越東と共に「埼玉私立御三家」とも呼ばれる難関校です。
対策: 栄東と同様に、高難易度の問題に対応できる実力をつけることが求められます。過去問を解き、頻出分野を把握し、重点的に対策を行いましょう。
川越東高等学校
特徴: 栄東、開智と並ぶ名門校です。
対策: 難易度の高い問題を解くための思考力を養うことが重要です。栄東や開智と同じく、レベルの高い応用問題への対応力を身につけるための学習が必要です。
全体的な対策
過去問演習: 各学校の過去問を数年分遡り、出題傾向や問題形式を分析します。
苦手分野の克服: 苦手な科目や分野を重点的に学習します。
応用力強化: 基礎的な知識を定着させた上で、応用問題に対応できる思考力を養います。
模試の活用: 模試を定期的に受験し、自分の実力を客観的に把握します。
情報収集: 各校の公式サイトや、塾・予備校の情報などを参考に、最新の入試情報や対策法を収集します。
併願校の検討: 栄東、開智、川越東はいずれも難関校です。合格の可能性を高めるため、無理のない範囲で併願校も検討することが重要です。
私立御三家の受験生は真の学力が必要です。併願先は公立御三家が定番です。単願で私立御三家を受験するのも良いかと思います。私立であれ公立であれ御三家にかわりはありませんし、誰もが知る埼玉を代表する超進学校ですね。
栄東→東大、御三家の中で一番多い
開智→京大、御三家の中で一番多い
川越東→一橋か東科大
川越東は今年度一橋、昨年度東科大が御三家の中で一番多い。川越東の場合、年度により文系理系に強い年がある。どちらに転んでも最難関大に合格できる。イメージも重要だが実績も重要。