埼玉私立御三家 栄東・開智・川越東の交流スレです。 受験相談、学校生活など自由な意見交換にご利用下さい。
開智と比較すると他校は教養を重んじてないとでも? 意味わからん。
私立御三家はどこも学力的に同列です。順位を付けることは出来ません。敢えて文武両道と言えば川越東が断トツでしょう。県内でも川越東は一目置かれています。総合的に一位かもしれません。
開智は知育開発に重点を置いていますね。 東大の教養学部とは教育内容が違うかも。
栄東と開智 栄東と川越東 これらのパターンが多い。 開智と川越東 このパターンは意外に少ないかも。
どこを併願先としても同じ学力の私立御三家には変わりありません。文武両道なら川越東一択ですが、どこもトップ公立の併願先として定番ですから難関であることに違いありません。私立御三家を目指して受験生頑張れ。
高校3年間、スクールカラーが合わない学校だと苦労します。 栄東、開智、川越東のスクールカラーは全く違うので、志望校選択の際はそこも考慮して欲しいですね。
確かにカラーはありますね。川越東は県内一番の文武両道ですし。3校は学力的に変わりませんが、独自のカラーがあり、高学歴で県内を代表する学校です。
いくら偏差値が高くても高校のことを高学歴なんて言わないよ。