日大明誠が選ばれる理由とは?
埼玉私立御三家【栄東】【開智】【川越東】交流ルーム
埼玉私立御三家 栄東・開智・川越東の交流スレです。
受験相談、学校生活など自由な意見交換にご利用下さい。
君が男女を別のものとして分けているだけです。
開智は女子の受験もあるから有利〜くらいの主張でしょうか。
男子校には男子校の共学には共学の良さを感じるそれぞれの層がいるわけです。
川越東は男子校だから選ばれるケースもあるから共学にしないのではないですか?
前にも書きましたが、強いて言うなら大学進学に対して古い考え方をもつ家庭や地域もあるので男子校優位の風潮は強いです。
例えば、県立浦和高校と大宮高校を比較した際に、大宮高校は女子の優秀層を取り込めるから有利なんて論聞いたことありますか?
川越東は私立です。
別学維持がベターと考えているからこその男子校です。
△)栄東、開智、川越東は御三家だ。
→御三家の定義が厳密にない以上、お好きにどうぞ。どこまで認められるかどうかは知らないし興味もありません。
×)栄東、開智、川越東の学力は同格だ。
→進学実績では明らかな乖離がある。
×)川越東の進学実績は栄東、開智以外の埼玉県私立高校より勝っている。
→一部において勝っている箇所もあるが全般的には大宮開成には劣勢、昌平には上位層において劣勢。少なくとも明確な県内私立三番手と言い切ることはできない。
×)開智以外の一貫校の高入のみの集団と比較すれば川越東が勝っている。
→一貫、高入別の実績が出ていない以上、証明の術は一切ない。
×)開智高等部と比較すれば同等だ。
→絶対数で2倍の差がある。
同等はあり得ない。
ここも明らかな乖離がある。
苦笑)開智高等部男子と比較すれば同等だ。
→絶対数で負けており、人数比で3倍の差が出る。どこまで細切れに?
> 例えば、県立浦和高校と大宮高校を比較した際に、大宮高校は女子の優秀層を取り込めるから有利なんて論聞いたことありますか?
大宮、偏差値や大学合格実績が上がっていますね。
男子と女子の優秀層が取り込まれている所以です。
> 栄東、開智、川越東は御三家だ。
→御三家の定義が厳密にない以上、お好きにどうぞ。どこまで認められるかどうかは知らないし興味もありません。
興味無かったら、こんなに熱心に御三家叩きしないでしょう。
エデュなんてどんなスレでも立てられるし、ある意味主観の世界なんだから、私立御三家のスレが嫌なら見なければ良いのではないですか?
御三家叩きなんてしてませんよ?
一度も御三家は否定していないんですが。
どこか御三家を否定してる文があったらピックアップしてください。
ただただ、間違いを糺しているだけです。
御三家なんてどうでもよくて。
先にも書きましたが、学力的に同等でない学校を並べて同等としたり、差がないあるいは逆に負けている学校に対して上から目線なのが不快で訂正しているだけです。
どうぞ明確な数値を挙げて説明してください。
納得できれば否定しません。