日大明誠が選ばれる理由とは?
埼玉私立御三家【栄東】【開智】【川越東】交流ルーム
埼玉私立御三家 栄東・開智・川越東の交流スレです。
受験相談、学校生活など自由な意見交換にご利用下さい。
栄東や開智って偏差値と立地と大学合格実績で見る学校なのかなと思います。
中学受験でも御三家の前哨戦で栄東の東大特待、その他難関校なら栄東の全コースと開智所沢や開智の特待が前哨戦で選ばれます。
高校受験でも早慶附属校など難関私立高校や公立最難関の前哨戦。
でも、前哨戦でもなく、川越東は川越東。川越東好きがいるんですよね。川越東でラグビーやりたい、剣道やりたいなど偏差値落としても来る子、背伸びしてでも川越東もいます。
浦和高校や川越高校、早慶附属校など落ちて来る子もいますが、落ちたら川越東で文武両道で大学受験で頑張ろうと思えるのはいいところです。
ただ、川越東愛があると比較的入れてくれる学校なので、それが結果的に実績を悪くしている気もしますが、それも魅力だと思います。
川越東が確約六地蔵の筆頭は一般的に認知されて
います進学実
績は大宮開成や
昌平に勝ててませんが高入だけで比べれば勝負になります大宮開成とかの高入の実績はわかり
ませんが川越東は高校単独の男子校なのですごいのです情報雑誌などで公開さ
れている学
校ごとの進学実績は切り取りで恣意的です数字はわからないし出せ
ないですが、高入だけなら川越東は埼玉トップクラスだと思います!
確約六地蔵は大宮開成、狭山ヶ丘、本庄東、昌平、城北埼玉、星野では?
また、昌平は東大5名が凄いと思いますが、2025年の詳細を比べると以下のようになります。
旧帝+一科 昌平15名 川越東15名
国公立合格 81名 83名
早慶上理 98名 121名
GMARCH 198名 387名
ただ、今の大学受験は共テ利用もありますので、難関国立大学に受かった子がほとんど稼ぐこともあり得ます。実際にどこにどのくらい進学しているか、詳細はわかりません。
川越東が確約六地蔵で一
番デす。
東大や医学部は負け
ますが、マーチや日東駒専なら川
越え東です実入学者数はわかりませんが、なぜなら川越え東は高校受験だけの男子校なのです格式がちがうのは一般的な認識です恣意的な切り取りはだめです。