日大明誠が選ばれる理由とは?
埼玉私立御三家【栄東】【開智】【川越東】交流ルーム
埼玉私立御三家 栄東・開智・川越東の交流スレです。
受験相談、学校生活など自由な意見交換にご利用下さい。
そのとおりです大学の合格実績や進学実績など関係ありません御三家だから御三家なんです
川越東は
高校だけの男子校だからエライんデす
栄東開智が東大二桁で川越東が一人やゼロでも高校だけの男子校だから同列です当たり前です
川越東は御三家であり確約六地蔵の筆頭なわです。
川越東バンザイ!逆らうことは許されませわ。これは数学とか根拠とかじゃなくまんずつの運命なのデす
もちのろんデす
他の高校なんで目じゃないのです合格数で負けても踏ん張ったのは川越東だけデすそれはもう御三家の中でも確約六地蔵の中でもずば抜けマす
その意味では浦和高校より上なのデはないかと思うのでありマすむしろ浦野高校と川越東でツートップなのではないカと思う
とりあえず合格数自体には何の意味もないのです信じるコトから全て始まるのデす
貴方の言うとおり川越東天下無敵東大一人とか医学部ほとんど受からなくても同列、恣意的な切り取りは許されない
もう一度言うよ川越東は御三家でも
確約六地蔵でも筆頭です
合格実績も伸びも男子校で高校単独だもいうことをあれやこれや考えるとすごいのよそう思うことが大事
そのうち偏差値もすごいことになるしきまってるのです
信じるものは掬われるそう脚元も掬われるのです
埼玉県の私立難関校である栄東、開智、川越東は、いずれも高い偏差値と東大をはじめとする難関大への高い合格実績を誇る進学校です。
栄東は共学で偏差値70超のトップクラス、開智は探究型学習で高い偏差値を持ち、川越東は男子校で理数科が非常に高いレベルです。
主要な私立高校の特徴と偏差値レベル
栄東高等学校 (私立・共学):
埼玉県内トップクラス、全国でも上位の進学校。
偏差値は73〜74レベル。
開智高等学校 (私立・共学):
探究型学習「開智スタイル」が特徴で、高い難易度を誇る。
中学校の偏差値も高く、特待Aや算数特待などで高水準。
川越東高等学校 (私立・男子校):
理数科は特に偏差値が高く(目安:67.9)、文理共通の指導も充実。
普通科でも偏差値64.3前後(2025年度版)と難関。
これらの学校は、公立の「埼玉県立御三家」(浦和、浦和第一女子、大宮)と並び、埼玉県の高校受験・中学受験における最難関校として位置づけられています。