日大明誠が選ばれる理由とは?
埼玉私立御三家【栄東】【開智】【川越東】交流ルーム
埼玉私立御三家 栄東・開智・川越東の交流スレです。
受験相談、学校生活など自由な意見交換にご利用下さい。
もっと具体的に聞いてみた。
栄東、開智、川越東の大学進学実績を比較せよ。同等といえるか?
1.栄東高校(Sakae Higashi HS)
難関大学合格実績(2025年度)
•東京大学:約12人合格(別まとめ情報あり) 
•京都大学:約3人合格 
•旧帝大・一橋・科学大(北海道大、東北大、名古屋大、九州大、東京工業大など)への合格者複数あり(例:一橋2名・筑波10名など) 
•早稲田・慶應・上智等の私立難関への合格者多数(早稲田242・慶應116・上智40など)
特徴
•東大クラスや国公立最難関への合格者数が他校と比べて抜きん出て高い。
•難関私大(早慶上智等)の合格者も非常に多い。 
2.開智高校(Kaichi HS)
難関大学合格実績(2025年度)
•東京大学:約11人合格 
•京都大学:約5人合格 
•旧帝大+一橋+科学大:約34人合格 
•医学部合格者:約41人 
•早慶上理ICU:約379人 
•GMARCH:約565人 
特徴
•栄東と並ぶ難関進学実績。
•国公立旧帝大・一橋などでも多数輩出。
•医学部合格者数も比較的大きい規模。
3.川越東高校(Kawagoe Higashi HS)
難関大学合格実績
•東京大学:約1人合格(複数情報源あり) 
•京都大学:約0合格(一部進学実績まとめ情報) 
•国立大学(旧帝大・他)合格者数例:国立計約52人(非公式ながらまとめ値) 
•私立難関系の合格状況は公表しているサイトに複数掲載がありますが、栄東/開智と比べると明らかに規模が小さい。 
特徴
•難関大学合格者は他2校に比べて小規模。
•国立進学者・難関大学合格者が一定数いるが、数値規模が桁違いに少ない傾向。
考察:この3校は同等か?
栄東 vs 開智
•難関大合格数・質・規模の面でどちらも上位進学校
•東大合格者数ではほぼ均衡(12 vs 11人)。 
•京大や一橋、旧帝大等、進学分野も広く、互角の実績層が存在。
•早慶ICU・GMARCHなどの多数合格で、量と質の両面で高水準。 
→ 栄東と開智は、進学実績のスケールで「同等層」と評価できる側面がある。
栄東/開智 vs 川越東
•川越東は難関大学合格者が出ているものの、合格者数の規模が一段小さいのが実情。 
•国立大学への合格は一定数あるものの、東大・京大クラスが各校に比して少数。 
•GMARCH・早慶上智等の大規模な合格数の情報が明示されていない。
→ 川越東は、栄東・開智とは進学実績の“厚み”が違うといえる。
結論(信頼性高い比較)
栄東高校と開智高校は、2025年度実績ベースでも「同等レベル」と評価できる進学実績を持つ。
一方で、川越東高校は国公立・難関私大への合格者は存在するものの、栄東・開智と比べると数値的な規模・厚みで一段下の層に位置している。
> 栄東高校と開智高校は、2025年度実績ベースでも「同等レベル」と評価できる進学実績を持つ。
そもそも、栄東と開智では生徒数がちがうのだから、同等とは言えないのではないですか?
また、開智は高等部と中高一貫部が存在しますが?