日大明誠が選ばれる理由とは?
埼玉私立御三家【栄東】【開智】【川越東】交流ルーム
埼玉私立御三家 栄東・開智・川越東の交流スレです。
受験相談、学校生活など自由な意見交換にご利用下さい。
>私立高校の候補: 早稲田大学本庄、栄東、西武学園文理、開智、大宮開成など。
しらっと大宮開成を難関校に入れているところに恣意的な投稿だと分かりますね。難関校は大学附属の早稲田本庄と慶應志木の2校、進学校の川越東、栄東、開智の3校。どうしても大宮開成を必要以上に難関校にしたい大宮開成関係者の投稿だと分かりますね。大宮開成は難関として認められていない。
1.否定的なデータは、それが公式に発表されていても代わりに提示できるデータがなくても、全て「恣意的」「切り取り」と決めつけて切り捨てます。
2.進学実績差の正当な根拠にならなくても他校と異なる点を殊更に強調します。
「男子校だから」「高校だけだから」など。
3.同じく根拠がないもの、数値化出来ない事柄について、虚偽であっても声高に主張します。
「文武両道!」「学費が安い、他校はお金がかかる」
後者は先日、善意の方が数字を挙げて否定されましたが、その件については知らんぷりです。
これが秘訣です!
コピペ推奨です!みなさん、愛する母校の応援、頑張りましょう!
埼玉私立御三家と検索すれば川越東、栄東、開智とちゃんと出てきますね。勿論大宮開成は当然ながら入って来ない。大宮開成と栄東、開智と同グループに語ることは絶対にありませんよ。私立御三家と大宮開成では2ランク以上の差があることは一般的に認知されていますよ。大宮開成を難関校にしたい関係者の意図的な投稿は見破られています。
もう一度、埼玉私立御三家をAIに聞いてみましたが、川越東は全く出てきませんでした。
川越東が出てくるなんて嘘ですね。
埼玉私立御三家
埼玉の私立中学・高校の「御三家」として近年特に名高いのは、栄東、開智、大宮開成の3校(埼玉共学御三家)です。
東大や医学部など難関大学への高い合格実績と充実した教育内容で人気を誇り、埼玉の私立進学における中核校となっています。
詳細な情報は以下の通りです。
埼玉私立共学御三家(近年人気のトップ校)
栄東中学・高等学校:高い進学実績と充実した行事・部活動。
開智中学・高等学校:探究授業の先駆けとして知られ、医学部合格者も多い。
大宮開成中学・高等学校:近年急速に難易度・実績を上げている進学校。
埼玉の私立・公立事情
私立:上記3校のほか、西武学園文理、星野、春日部共栄、開智未来なども難関校として挙げられます。
公立(県立御三家):伝統的に「浦和(男子)」「浦和第一女子」「大宮(共学)」の3校が「県立御三家」として認識されています。
近年は、お試し受験の聖地と言われる埼玉において、私立のトップ校が急速に進化し、東京の難関校と併願されることが増えています。