日大明誠が選ばれる理由とは?
埼玉私立御三家【栄東】【開智】【川越東】交流ルーム
埼玉私立御三家 栄東・開智・川越東の交流スレです。
受験相談、学校生活など自由な意見交換にご利用下さい。
スタディ高校受験より
https://www.studyh.jp/kanto/special/rank_fee/?region=11
単位:円
初年度
栄東911000
開智997000
川越東842900
年間学費
栄東 691000
開智 657000
川越東 442900
ここはスレタイに栄東と書いてありますが、川越東高校と大宮開成高校の関係者しか書き込みしてはいけないようですね。
正真正銘の元栄東生保護者なのですが。
子どもは卒業後も栄東にお世話になっています。栄東生なら皆知っているシステムの協力でです。
子どもは大学受験時に田中淳子先生にキットカットもいただきましたし、同じクラスから東大合格が6人出たことなどくらいが書き込んでも差し支えない証明できる内部事情でしょうか。とはいえ、それらの内容は逆に栄東のことを知らない方には証明にすらなりませんね。
当然ですが川越東高校のことも開智高校のことも大宮開成高校ののとも存じ上げません。
栄東はなにかお金のかかる学校のような書き方をされているのが腑に落ちませんので先日の書き込みをした次第です。
やや高くなるのは修学旅行費ですがこちらは相応の海外…コロナ期は国内に変わってしまいましたが…への旅行なので実費ですし、使用しなかった積立金は当然戻ってきました。
SCCという校内予備校は、学年の参加人数により金額は変わりますが通常の予備校や塾に通う額の三分の一程度かと。
もちろん強制でなく、鉄緑会や東進に通ってるお子さんもいらっしゃいました。
SCCは額が安い、学校でそのまま受けられるので時間のロスがなく安心して預けられる、などの利点があります。2024.2025の東大合格者はほとんどSCC受講者だと思います。
その意味でも大学進学に関してはコストパフォーマンスが高い学校だったと感じています。
お金がかかる、と感じたのは靴下などですかね。(笑)
一足千円超であまり丈夫でないのか、高校生の使用の仕方が荒いのか、地味にお金を出していた思い出があります。
学校指定の靴下なんてどこでもそんなものかもしれませんが。
長文失礼致しました。
スレタイに栄東と書いてありましたので書き込んだ次第ですが、今後書き込みは控えます。お邪魔しました。
栄東、開智、川越東交流をうたっているのに、栄東関係者は排除するんだ!大宮開成関係者と決めつけて。
そりゃ栄東、開智の書き込みはなくなるわな。
元保護者さま、ここは川越東と大宮開成の交流の場のようです。お疲れ様でした。
ここでコメントしているのは、川越東と大宮開成の関係者というより、川越東が栄東、開智と同格の御三家は客観的におかしいよねって思っている人たちと、理屈関係なしに、何が何でも川越東を御三家にしたい一人の川越東関係者でしょうね。
大宮開成関係者が割り込んで川越東を御三家ではないと必死に否定しているだけ。否定しているの大宮開成関係者だけで、栄東や開智関係者から否定的な意見は全く聞かれない。一般的に大宮開成が難関校であると認識は誰も思っていない。