日大明誠が選ばれる理由とは?
埼玉私立御三家【栄東】【開智】【川越東】交流ルーム
埼玉私立御三家 栄東・開智・川越東の交流スレです。
受験相談、学校生活など自由な意見交換にご利用下さい。
学校により結構カラーも違うので直接の比較自体が難しいと思う。実績だけの比較をしてもしょうがないかな?
自分の勝手なイメージ
栄東
都内受験の残念組。中受を経験したそこそこ資質の高い生徒達がゴリゴリ勉強を強いられて実績を出す。極端な落ちこぼれはいない。お金持ち多目。医学部の学費も普通に払える。
開智
埼玉県東部(東武線沿線)の生徒が多い。玉石混合。勉強を強いる事は少なく、自発的に勉強するように施し生徒を育てる教育。ガリ勉は見かけない。自由故にサボろうと思えばサボれるので、勉強しない者も居る。
川越東
データ無し(自分的には)学校名は昔から聞いていたので春日部高校や(・(ェ)・)校みたいな学校なのかな?
大宮開成
栄東の下位互換イメージ。沢山、勉強をさせるので、ついていける生徒は成績も上がるし実績も出す。栄東の生徒に大宮開成の教師が教えると同じ実績が出そう。たまたまなのか明治合格者の話は良く聞く。
学校名は伏せますが、実績作りに力を入れている学校もあります。(学部を見ると)ですから実績だけでは比較も出来ないです。ソコに拘って御三家とか決められないのでは?
1.武蔵には過去の積み重ねがある。
最大で東大86名合格。
開成麻布と充分比較できた歴史がある。
最大で2名だか3名の高校に重ねるのが異常。
2.東大二桁に乗せたことがないどころか5名にも達していないのになんで自己評価だけ高いのか全く不明
3.御三家は名乗ったとして栄東、開智と同格のわけがない。
武蔵ですら、今現在、開成と麻布と同列、同格と主張する人はほぼいないだろう。
にもかかわらずなぜ川越東が声高に同列だの同格だの主張できるのか?
以上三点、「論理的に」反論してみてください。