埼玉私立御三家 栄東・開智・川越東の交流スレです。 受験相談、学校生活など自由な意見交換にご利用下さい。
> そもそも合格三人越えを一度も達成してないのは川越東のみ。 2012年に川越東から東大3名合格しています。
早稲田アカデミーが圧倒的ですね。 やはり大手学習塾は違います。 SAPIXは中学受験に強いイメージがあります。
早稲田アカデミー以外では。 同じ御三家でも、開智や川越東の場合は臨海セミナーといった神奈川の大手学習塾でも合格の近道だが、栄東になるとSAPIXでないと、合格の近道にならない。 栄東は開智や川越東よりも頭一つ抜けている。
栄東も開智も川越東も、進学校から見ればそう大差ないんですから、そうムキにならなくてもね。
「〜超え」とは、「以上」と異なりその数字は含まない。これ小学生で勉強することじゃなかったかな? そもそも3人達成したことある!という時点でレベルが違うでしょ。
それって、クジラから見れば、マグロもイワシも同様に小さいって言ってんの同じような比較な。 そしてマグロとイワシは同等ではない。 たとえイワシが文武両道の男子校だったとしても笑
栄東と開智からみたら、川越東も大宮開成も浦和麗明も同じだろ
東大出るか出ないか、出ても1人程度で御三家はさすがにキツイ