日大明誠が選ばれる理由とは?
インターエデュPICKUP
1479
コメント
最終更新:
埼玉私立御三家【栄東】【開智】【川越東】交流ルーム
【6870421】
埼玉私立御三家 栄東・開智・川越東の交流スレです。
受験相談、学校生活など自由な意見交換にご利用下さい。
確約六地蔵
埼玉県私立の確約システムを採用しているといわれる学校群のひとつ。
六地蔵は、大宮開成、狭山ヶ丘、本庄東、昌平、城北埼玉、川越東の6校とされる。
栄東、開智の下に位置するグループで、東京大学合格数は常に0~2名程度の6校を指す。
仲良く並んだかさこ地蔵のように、さして進学実績が変わらない様子から名づけられたという。
中には地蔵本体の大きさに飽き足らず、たくさんの笠をかぶってより大きく見せる地蔵(笠増し、嵩増し)もいるというアイロニーも込められているという説がある。
川越東ではなく西武学園文理が入っている例も稀にみられるが、西武学園文理は過去に東大に7名の合格者を出した年もあり、六地蔵には含まれないことが一般的である。
このグループに属する学校は地蔵校と称され、生徒は地蔵っ子と呼ばれることもある。
2026年現在の地蔵校筆頭は昌平高校。
スクールカラー
栄東:慶應タイプ
学費がかかります。勉強は管理型です。さとえ学園小からのエスカレーター生は埼玉の富裕層の師弟が多いです。
開智:東大タイプ
学問の自由が保証されている。ひたすら勉強する学校です。知育開発が盛んです。
川越東:早稲田タイプ
学費が安い。文武両道の男子校で高校からの学校です。庶民的です。
あながち的外れではないですね。