埼玉私立御三家 栄東・開智・川越東の交流スレです。 受験相談、学校生活など自由な意見交換にご利用下さい。
敢えて私立御三家を比較する必要はもうないでしょう。既に私立御三家は定着済みですし、一年の比較は全く意味がないでしょう。東京の武蔵は進学実績が落ちても御三家のままです。それと同じですね。
私立御三家は定着してないから否定され続けているのでは? 一年の比較だけではなく、御三家だと吹き出した7年前から合格実績はほとんど変わってないよね。 東京の武蔵は進学実績が多少落ちても御三家のままですが、埼玉の東大0の川越東とは全くの別物。 引き合いに出すこと自体、大変失礼で意味がないでしょう。
私立御三家に対してアンチが出てくるのも仕方がないことでしょう。逆に世間一般的に認められている証拠でしょう。その証拠として御三家以外に対抗できる学校名がこのスレでも話題に上がることはないですね。それが証明となります。
だいぶ非現実的な笑 進学校なら毎年の進学実績を大事にする。 まあ直近5年くらい見たとて、川越東の東大はせいぜい1.2名で、とても県下トップクラスとはいえないものだけどな…
私立御三家の中で二年連続で一橋は1位、三年前は東科大で1位だった。ちゃんと実績は残していますし、何ら栄東や開智と引けは取らないでしょう。
高等部のみの合格実績の比較で栄東、開智、川越東は御三家になるんですよね。 早く、栄東の高等部のみの合格実績を教えてください。