日大明誠が選ばれる理由とは?
インターエデュPICKUP
1485
コメント
最終更新:
埼玉私立御三家【栄東】【開智】【川越東】交流ルーム
【6870421】
埼玉私立御三家 栄東・開智・川越東の交流スレです。
受験相談、学校生活など自由な意見交換にご利用下さい。
3校の部活はどんな感じでしょう。
栄東のクイズ研究会とアーチェリー部が全国レベル
鉄研が大宮操車場が隣にあって有名なこと
川越東のラグビー部が全国レベル、野球部が県ベスト8によく入ることは知っています。
勉強と進学実績だけが高校の価値ではないと思うので部活や生活の話も聞きたいです。
地味なのに加えてスポーツ系が強いのでそればっかりだと思われがちですが、文科系の部も実はなかなかですよ。
マンドリンギター部や合唱部、新聞文芸部、囲碁将棋部は県大会や全国大会などに駒を進めています。私が特に好きなのは合唱部で男子校合同の演奏会に子供の学校が出るので行ったら大好きになりました。まだ創部数年なのですが既に全国大会レベルで、やっと卒業生が出たので早速OB合唱団ができたそうです。
でも実績などよりマンドリンも合唱もYouTubeで実際の演奏を聴いてみてほしいです。
吹奏楽部も県大会に行ったらしく、わが子の吹奏楽部は大会などには定期演奏会ほど執着しないので(県大会行けたらいいねー程度の雰囲気)、ちょっとうらやましかったです。
やだな私、結局子供は進学しなかったのに川東ウォッチャー(笑)。