埼玉私立御三家 栄東・開智・川越東の交流スレです。 受験相談、学校生活など自由な意見交換にご利用下さい。
大学合格実績以外の情報があまり得られなかったので、色々と教えて頂けると助かりますね!
開智の教育は大学でやる学問の入門レベル、と以前週刊誌で読みましたが実際はどうなんでしょうか? 確かにフィールドワークなどは大学を超えて大学院レベルですが 汗
開智は本来のあるべき姿なのかもしれません。 大学は学問をする場であり、進学校は予科ですから。
麻布タイプかもしれません。 楽しく自由に勉強をするタイプの子供には良い学校ですね。
御三家の中では2番手のちょうど良いポジションでしょうね。トップだと毎年東大などの合格者数のプレッシャーがあり、3番手だと4番手との争いに苛まされる。
どの都道府県の御三家もそうでしょうね。 他県から見て一番著名なのはやはり一番手。
一番手とニ番手以降では大学合格実践などが頭一つ分違いますからね。
開成、栄光、渋幕、栄東。 どの学校も県外から優秀層を取り込んでいます。 開成にいたっては日本全国から。