埼玉私立御三家 栄東・開智・川越東の交流スレです。 受験相談、学校生活など自由な意見交換にご利用下さい。
栄東位でしょう、東大合格者数で浦和を超えられる可能性のある私立は。 ただ、視点を変えると大宮には東大合格者数で勝ってるのが凄い。
大宮高校は今でこそ浦和と並ぶような難関校ですが、理数科が特例で学区制限無しで全県下から受験可能になる前は、普通の進学校でしたからね。
浦和と並ぶ難関校を作れたのは凄いですね。 開智も浦和の校長を誘致していますが、浦和と並べず苦戦しています。
浦高を超えてはいけないという不文律がある可能性 なんて冗談はおいておいて。 先日やった囲碁の大会で、川越東が団体・個人共に優勝したみたいです。女子は開智が準優勝。 いろんな生徒さんが活躍していて良いですね!
囲碁大会、川越東と開智おめでとうございます! 次は全国大会ですね。 頑張って下さい!
次は関東大会で、関東代表になったら全国大会です。 がんばって欲しいですね。
こういう、勉強以外の話題も良いですね。 囲碁は戦略や機転などが問われますからね。 勉強以外の能力が鍛えられます。
野球やラグビーなども頭脳戦の部分がらありますよ。 だから、川越東や浦和はラグビーが強い。