日大明誠が選ばれる理由とは?
埼玉私立御三家【栄東】【開智】【川越東】交流ルーム
埼玉私立御三家 栄東・開智・川越東の交流スレです。
受験相談、学校生活など自由な意見交換にご利用下さい。
「大手塾で言及されていない=スレで発言してはいけない」という決まりはありませんね。
少なくとも、マイナー(とアンチさんが言う)な塾やメディアでスレタイの3校が御三家と呼称しているなら、議論の余地がありますし、全否定は出来ません。
情報源は、「口コミサイト」だって。
武田塾自体も新興塾。
大手とも言えないし、クチコミサイトの情報を載せちゃうあたりが、イマイチ。
それなりにリテラシーのある企業なら、口コミ情報を情報ソースにしない。
信用できる情報を精査して掲載している場合、「独自調査による」と記載します。
つまり、「真偽不明の口コミ情報が情報源なので、ご自身で精査してくださいね」という意図で、情報源を「口コミ情報」としているということです。
まとめサイトレベルの情報ということです。
新興塾と大手塾とでは、資本も人的資源も違いますので、同じレベルを求めるのも違いますし、武田塾のコンセプトを考えれば、情報の取捨選択も「自己責任」でも良いとは思います。
なので、「武田塾のサイトに載ってる」というのは、信憑性や正確性を保証するものではなく、エビデンス(根拠)としては、かなり弱いです。
そもそも、知名度と情報の正確性は、イコールではありません。Wikipediaの知名度は高いですが、誰でも編集できるので、正確性期する場面では利用できない情報となります。
ということで、正確性を担保していると見做せるメディアには、「スレタイのような情報はない(≒エビデンスなし)」ということで良いと思います。