埼玉私立御三家 栄東・開智・川越東の交流スレです。 受験相談、学校生活など自由な意見交換にご利用下さい。
西武文理にはアスリートコースに相当するコースがあったと思いますよ 川越東にはスポーツ推薦はありませんがスポーツ加点はあります
昌平もアスリートクラス、しかもかなり強力なのがある
文理にスポーツコースはありますかね? HP見る限り、無さそうですが。 スペシャルアビリティコースの事でしょうか?
文理はカタカナコースが多いですね。 校舎も英国のパブリックスクールを模したとか。
栄東:東・医、アルファ 開智:T,S1,S2 川越東:理数、普通 栄東は漢字とカタカナ表記、開智はカタカナ(というかアルファベット)表記、川越東は漢字表記。 コース名だけでも3校は綺麗に分かれましたね。
校名やコース名からも、何となくスクールカラーが見えてきますね。 開智が時代の先端、川越東が伝統ある男子校、栄東がその中間。
川越東は日本でも数少ない、高等部のみの私立男子校。 男子校が減る現在、貴重な存在ですね。。
公立では共学になる、ならないの議論が続いてますね。 別学は別学の良さがありますしね。 県内の男子校は僅か5校です。 栄東も昔は高校単独の男子校でした。