埼玉私立御三家 栄東・開智・川越東の交流スレです。 受験相談、学校生活など自由な意見交換にご利用下さい。
ただ、例え残念組でも中学受験で培った学力を有した生徒が埼玉私立に来てくれる事は意義深いと思います。
早慶の附属なら都民も川を越えてくれるので、開智国際大が魅力ある大学になれば、都民も選んでくれるかもしれませんね。
>早慶の附属なら都民も川を越えてくれる 早稲田本庄も慶應志木も立教新座も早大所沢も荒川は越えていないでしょう。さすがに都民も荒川は越えないです。
川を越えてまで通学してもらうには 早慶よりも強力なブランド力が求められる、と。 がんばれ!開智国際大!!
他のスレにも書いたんだけど^ ^ 現役進学率が高くても実は中退の率が高いって怖いよね。 浪人してニッコマに行くより中退の方がなんか闇! これは深掘りした方がいいかな?
開智の話かな? 総合部の流出が止まらないって聞いたことあるよ。 東大半減の理由がそれかも、とも。 高等部には関係ない話だから、一貫部で議論した方がいいよ!
開智じゃないんだよ^ ^ オッケー! ちゃんと数学を調べて比較しなきゃね。
開智の中退率(入学者数から卒業生数を引いて、入学者数で割ったもの)を調べてみたら、5%くらいだった。 開智未来は1割越え。 開智未来の話だったのかな?