埼玉私立女子御三家 栄東・開智・淑徳与野の交流スレです。 受験相談、学校生活など自由な意見交換にご利用下さい。
ちなみに、都内の私立を受ける場合はどうなのでしょうか。 都内と県内では私立の傾向も違ってくるのかな?
ただ、これは推測ですが私立の場合は難関大学に合格出来るポテンシャルがあるか否かを考えて入試問題を構成している学校が少なからずあるのではないでしょうか? 栄東の東大対策に記述問題を導入するなど。
・伝統校は学校独自の教育方針に沿って入試問題を作成している。 ・新興校は難関大学の入試問題を見据えて入試問題を作成している。 こんな所では?
歴史が浅い私立進学校が多い。 東京の私立の様に成熟するまでは、まだ時間が必要なのかも。
1946年創立なので、76年の歴史があります。
淑徳与野は分校でしたからね。 本家はもっと歴史があるのでしょう。
淑徳小学校から淑徳与野へ進学は可能なのでしょうか? また、淑徳系同士の交流はあるのでしょうか?
淑徳と淑徳巣鴨は姉妹校で交流あったかと。 広報誌で生徒会か何の交流行事の記事を読みました。 淑徳SCは姉妹校では無かったかと思います。