埼玉私立女子御三家 栄東・開智・淑徳与野の交流スレです。 受験相談、学校生活など自由な意見交換にご利用下さい。
開智未来、苦戦してますね。 良い学校なのですが。。 やはり僻地と元公立の校舎が良くないのかな。。
女子御三家の話をしましょう!
個人的なイメージですが、栄東はお嬢様が一定数集まるイメージがします。 特にさとえ小からのエスカレーター組。 埼玉のセレブ層の子女がいそう。
そもそも埼玉にはお受験出来る小学校がありませんでしたからね。 お受験世帯は都内に流れていきます。
スレタイとは無関係ですが、都内では青学小はお受験御三家の一つだとか。 青学ルーテルもそうならないのは青学大学への進学枠が少ないからかな?
そもそと青学ルーテルは青学初等部とは歴史もロケーションも違います。 それでも、もう少し人気になると思いましたがね。
青学ルーテルも出来てまだ日が浅い。 今後、伸びていくでしょう。 そうなると、女子御三家との併願者が増えそうですね。
ルーテルは単願のみ募集なのと確約制度もあるので、現状の募集が続くなら他校との併願が増えることは無いかと思います。