今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
876
コメント
最終更新:
埼玉私立御三家【栄東】【開智】【淑徳与野】交流ルーム
【6870424】
埼玉私立女子御三家 栄東・開智・淑徳与野の交流スレです。
受験相談、学校生活など自由な意見交換にご利用下さい。
「人形の町いわつき」にある学校の宣伝隊によって、ライバルをディスる目的で作られたカテゴリーだからです。
しかも、学校の近くに慈恩寺観音もありますので、その影響かと。
東大一桁、国立医学部一桁のグループだそうですが、宣伝校が該当することになったらグループの存在を否定してました。
もっとも、宣伝隊が出現する、Yahoo!知恵袋、エデュ、高校受験ナビでのみ、見かけるものになりますので、あまり気にしなくて良いです。
「御三家」との言い方もそもそも徳川御三家から来ているのでは?
私はわざわざ何かしらのグループ分けすること自体不思議に思います。
ここでも結局のところ、各学校の指導、校風の特色などはあまり出ませんね。
そういった方向性に進んでもらえたらありがたいですが、在校生やそのご家族はここにはあまりいらっしゃらないのかな?と思ったりもします。
なるほど。
旧岩槻藩は、幕閣に連なる譜代大名の居城。
北から敵が攻めてきた場合の江戸城のを守る最後の砦であり、徳川と縁が深かった藩ですので、「埼玉にも御三家を作らねば」と思ったのかもしれません。
女子と男子が連動するようにスレ上げされていたのは、スレタイに共通して名前のある学校の宣伝だったんですね。
2023は、御三家落ちしてしまいましたが、五人囃子として活躍してくれるでしょう。