埼玉私立女子御三家 栄東・開智・淑徳与野の交流スレです。 受験相談、学校生活など自由な意見交換にご利用下さい。
栄東がメディアで注目され始めたのはここ数年。 これから知名度はさらに上がっていくでしょうね。
TBS「東大王 全国クイズ甲子園2021」で栄東が優勝してから、全国的に有名になりましたね。 高校生クイズは学校を知ってもらえる良い機会なのかも。
あの番組を見て、栄東生の賢くも謙虚で努力家な姿勢に感銘を受けました。 二月の勝者でも登場しましたね。
囲碁県大会三連覇しましたね! 流石は頭脳派です。
進学校には結構な宣伝になるね。 決勝に上がってくるような常連が、開成、灘、東大寺、西大和、四天王寺、北野、浦和、などなど全国の錚々たる進学校ばかりだから。 埼玉では上位の栄東でも、この中だと進学実績が見劣りするのは確かなんだけど、イメージアップができる。 宣伝効果は大きいよね。
栄東があの開成にクイズで勝つこと自体が凄いことです。 クイズは、学力以外の能力も問われるのでしょうか? 開智や淑徳与野もクイズ研究部に力を入れるべきかもしれません。
男子校が多いですね。 桜蔭などの女子校はクイズが盛んではないのかな?
桜蔭にはクイズ研究部は無い様です。 淑徳与野はありますね!