女子美の中高大連携授業
東京高校受験主義
公立中から都立進学校に進みました。聞いてた話と違って良い点が多々ありモヤモヤしてましたが、、
・今の公立中学は平和。かつ昔に比べると学習内容のレベルが高い
・受験制度的に内申はあまり関係なくなっている
・中学受験しないと楽
・都立高校の教育レベルが高い
東京高校受験主義というTwitterアカウントを見ると解説がありました。
・都内の住宅費や生活費が上がっているのでそこそこ収入のある家庭しか公立中にいない
・公立小は荒れる場合があるが、中学受験組が抜けると結構落ち着く
・中学受験をスキップして英語を先取りするか高校受験で付属に入るのが1番効率がいい
・都立の進学校が公募制になり、優秀な先生が集まり始めている。
とのこと。確かに、と思いました。
結局子供の才能と家庭の経済力によってどっちがいいのか変わってくるので結論でないんですかね
うちはmarchに引っ掛かってくれればと思っていたのが幸運にもrockyにいけたので高校受験で十分と思いますが、万人に当てはまるかまでは言い切れません
・今の公立中学は平和。かつ昔に比べると学習内容のレベルが高い
→昔とは具体的に何年前?レベルが上がったという根拠は?
→公立中学が平和かは学校や学年によりけりですね。学習内容のレベルは国が決めることなので昔と大きく変わっていないと思います。
・受験制度的に内申はあまり関係なくなっている
→重点校は多少足りなくても当日挽回可能だが関係ないとは言えない。特別推進校以下は関係大あり。
→これは同意です。そりゃ筑駒や開成に受かるような子は内申関係ないかもしれませんが、ほとんどの人は当落線ギリギリでしょうから内申は大切だと思います。
・中学受験しないと楽
→親は楽。しかしカリキュラムの不利を子供自身で挽回する必要があるので、親が楽して子供にツケを回しているだけ。
→カリキュラムの不利は分かりませんが、高校受験で頑張らないといけないのは確かですね。あと、小学生の頃に長時間の勉強習慣がつくかは大きいと思います。
・都立高校の教育レベルが高い
→どこにそんなエビデンスが?
→こちらも学習内容のレベルは国が決めることなので特に高いということはないと思います。