女子美の中高大連携授業
東京高校受験主義
公立中から都立進学校に進みました。聞いてた話と違って良い点が多々ありモヤモヤしてましたが、、
・今の公立中学は平和。かつ昔に比べると学習内容のレベルが高い
・受験制度的に内申はあまり関係なくなっている
・中学受験しないと楽
・都立高校の教育レベルが高い
東京高校受験主義というTwitterアカウントを見ると解説がありました。
・都内の住宅費や生活費が上がっているのでそこそこ収入のある家庭しか公立中にいない
・公立小は荒れる場合があるが、中学受験組が抜けると結構落ち着く
・中学受験をスキップして英語を先取りするか高校受験で付属に入るのが1番効率がいい
・都立の進学校が公募制になり、優秀な先生が集まり始めている。
とのこと。確かに、と思いました。
>>瑣末な表現の違いには注目するけど、高校受験に内申はあまり関係ないという誤情報はスルーですか。
塾関係者が誤情報を流す行為に問題があると思いませんか。
お答えします。
めちゃくちゃ内申関係あります。
自校作成校にしてもそれ以外にしても。3割は大きいです。
但し都立ならです。
私立一般に限れば内申全く関係ありません(推薦は関係あり)
一般に限れば内申がオール3だろうが2があろうが、
早慶MARCH附属やICUHS、高入進学校に入れます。
私は塾関係でもなく東京主義さんを読んでないので真意は分かりませんが、内申関係ないと言っているならばそれは
私立一般受験の事だと思います。
東京高校受験主義さんの内申に関する意見は以下の通りです。
・自校作成校は内申より学力が重要
・日比谷、西、国立でもオール4あれば、英・数・国それぞれ受験者平均+30点(各教科+10点)で受かる。
・逆に定期テスト中心の勉強で内申がオール5の子だと合格は難しい。
・過度に内申にこだわらず、学力を伸ばすのが重要
言っている通りだとは思いますが、日比谷など受けに来る頭の良い子の平均から更に+30点(3科目各10点)は簡単ではないと思います。
表現難しいですね
トップ3校だと平均的自校作50点くらいなので80点くらい取れる子だと挽回可能性大です
国分寺レベルだと自校作でも問題がそこまで難しくないので挽回可能性が低くなりますね
共通問題の特別推進校が一番挽回できないですね
駒場小山台スポーツ強いの納得ですね
・自校作成校は内申より学力が重要
>> どちらとも言い兼ねますね
・日比谷、西、国立でもオール4あれば、英・数・国それぞれ受験者平均+30点(各教科+10点)で受かる。
>> 計算しましたが理論上はそうなりますね!
・逆に定期テスト中心の勉強で内申がオール5の子だと合格は難しい。
>> これは良く分かりません。オール5は受かる確率は高まります。但し中学範囲内の問題で最高峰に問題を難しくする為に、定期テストが出来るから受かるではなくそれ以上の学力を付けなければ内申低いお子さんに逆転を許します。
・過度に内申にこだわらず、学力を伸ばすのが重要
>> そうですね。合っていて間違ってもいます。
内申はあればあるに越したことは無いですが、学力も伸ばさないとですね。
言っている通りだとは思いますが、日比谷など受けに来る頭の良い子の平均から更に+30点(3科目各10点)は簡単ではないと思います。
>> おっしゃる通りだと思います。基礎学力があり受験者層がある程度輪切りされている為、日比谷、西、国立辺りでは
+30点は不可能では無いがかなり実力を付けたお子さんでなければ難しいですね。
その下、戸山、青山、立川、八王子東、辺りからは内申良くて試験学力伴わずや、内申低くて学力高いという層が混在するので、当日点によって大逆転が起こりやすいですよね。
あと実技科目オール5と実技科目オール3で50点超違いますね
共通問題で50点差は学力全く違います
なので3番手校から国立早慶は実技苦手な子多いです もちろんトップ校だと実技も勉強もできる子でしょうが ただ大学受験は実技科目関係ないので
私も東京高校受験主義さんの内申に対する考え方は、間違って解釈しない方が良いと思います。
開成や早慶附属に余裕を持って合格できるようなお子さんなら、オール4でも当日の逆転が可能でしょうが、そのようなお子さんの成績がオール4というのはあまり考えられませんので、かなり特殊なケースでしょう。
普通のオール4のお子さんなら、都立3、4番手あたりの進学指導推進校が現実的なラインになりますね。