在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東京高校受験主義
公立中から都立進学校に進みました。聞いてた話と違って良い点が多々ありモヤモヤしてましたが、、
・今の公立中学は平和。かつ昔に比べると学習内容のレベルが高い
・受験制度的に内申はあまり関係なくなっている
・中学受験しないと楽
・都立高校の教育レベルが高い
東京高校受験主義というTwitterアカウントを見ると解説がありました。
・都内の住宅費や生活費が上がっているのでそこそこ収入のある家庭しか公立中にいない
・公立小は荒れる場合があるが、中学受験組が抜けると結構落ち着く
・中学受験をスキップして英語を先取りするか高校受験で付属に入るのが1番効率がいい
・都立の進学校が公募制になり、優秀な先生が集まり始めている。
とのこと。確かに、と思いました。
その通りだと思います。副教科の2倍は見直して欲しいですね。
体育が3で他がオール5のお嬢さん(換算内申61)は、市進の内申目安だと日比谷・西・国立は62なのでもう足りなくなりますね。また、成績も簡単に5は付けてもらえないですからね。
都内ではこれが嫌で中学受験する人も多いみたいです。
最近都内で高校受験を経験したものですが、内申については大切ではありますが、過剰に警戒しすぎている人が多いと感じています。
ただそれを言っても「そんなはずはない、だって内申2倍だから!」「換算で62も必要なんだ!」「理不尽な先生がいるはずだ!」っとガーっと言われてなんかそれ以上頑張って説明する気持ちにならないというか。。
アドバイスをするとしたら総得点と合格ラインをしっかり点数計算してみるのがいいと思います。62とか高い数値は必要ないと分かると思います。とはいえ実際何点とれるかというのは説明しずらいんですが。昔はバラードさんとか丁寧に教えてくれましたけど、最近はこういうやりとりに嫌気がさしたのかコメントももらえませんね。エビデンスを出せと言われると具体的な得点計算や高校受験問題と中学受験問題の難易度の比較の話が必要になりますが、正直そこまでする元気はないですね。いちいち文句言われたりとか疲れちゃいますから。
それでも不安だというのであれば、中学受験という選択肢でもいいんではないかと思いますが、それはそれで色々な懸念点はあるんじゃないでしょうか。
副教科の内申2倍と特別選考枠の廃止は当時高校受験関係者からも愚策と言われていました。
現状内申があまり関係ないのなら、元に戻したらいいと思います。
副教科の教員からは猛反発されるでしょうが、そこは内申に頼らない指導力向上に努めてもらいましょう。
そうなんですよね。
合格目安内申はある程度の基準であってあった方が良いに越したことは無いんですが、足りなければ受けられない、受からない訳では無いですからね。
特に自校作成校に関しては。問題が難しい分、得点がバラつき内申があるけど落ちる、または逆も起きやすい。
内申点1点で当日試験3.3点分 要はこれを巻き返せる学力が
備われば合格ラインに届きます。
内申は大事だけれどそれだけに縛られたり、また必要以上に恐れる事は無いのも内申なんですよね。