在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東京高校受験主義
公立中から都立進学校に進みました。聞いてた話と違って良い点が多々ありモヤモヤしてましたが、、
・今の公立中学は平和。かつ昔に比べると学習内容のレベルが高い
・受験制度的に内申はあまり関係なくなっている
・中学受験しないと楽
・都立高校の教育レベルが高い
東京高校受験主義というTwitterアカウントを見ると解説がありました。
・都内の住宅費や生活費が上がっているのでそこそこ収入のある家庭しか公立中にいない
・公立小は荒れる場合があるが、中学受験組が抜けると結構落ち着く
・中学受験をスキップして英語を先取りするか高校受験で付属に入るのが1番効率がいい
・都立の進学校が公募制になり、優秀な先生が集まり始めている。
とのこと。確かに、と思いました。
大学入試の理系科目のハイレベルの問題は自学より塾で演習する方が効果的に学べますが、例えば日比谷高校に進学できても、中高一貫校に比べて進度が遅いにもかかわらず宿題が多く、塾で先取りや演習をする時間が取れなくなります。特に理系は英語の何倍も理系科目の対策に時間を費やす必要がありますが、高校の理系科目の進度が遅いことに加えて高校から大量に英語の課題が出たりすると、理系科目が仕上がらないまま大学受験を迎えることになります。
中学受験のルートが王道ではありますが、高校受験するなら宿題のほとんど出ない筑駒や開成への進学が次善のルートになります。ちなみに英語は早稲アカやSAPIX等の実力養成型塾なら難関高校の過去問対策が行われるため、高校受験時までに高1の終わりくらいまでの文法は先取りできます。
>・早慶もマーチも、大学受験がダントツで簡単。高校受験は数学必須なので、高校受験の母集団レベルの低さを差し引いても難しい(というか大学受験の理数回避ルートが易しすぎる)
早慶マーチが附属高校よりも大学受験が簡単みたいなことは、東京高校受験主義さんも書いてた記憶があります
「ダントツ」というフレーズはなかったと思いますし、「高校受験は数学が必須だから難しい」ではなく「大学受験の私大文系専願はコスパ良い」だったと思いますが
子供が数年前、日比谷から現役で上位国公立医学部にいきました。高1から駿台には行きましたが、日比谷の宿題が重荷になっていたという感じはしませんでしたが、「中高一貫校に比べて進度が遅いにもかかわらず宿題が多く、塾で先取りや演習をする時間が取れなくなります。」の根拠を教えて下さい。
それから、男子は、開成とかありますが、女子は高校受験で難関国公立を目指せる適当な私立高校が無いんですね。国立だと学芸大附属と筑波大附属があります。
最後に、私は、中学受験は肯定しています。私、家内、上の子供はいずれも私立の6年一貫校卒です。しかし、我が家を含めて親の転勤とかで中学受験が出来ない生徒が一定数いるんですね。
>我が家を含めて親の転勤とかで中学受験が出来ない生徒が一定数いるんですね。
そうですね。
うちは附属高校のない国立附属に小学校から通っていたため、中学受験をして一貫校に行かせようかとも考えたのですが、そのまま附属中学に内部進学したいとの子供の希望を聞いて、中学受験はせず高校受験にしました。
苦労したのは、中学の内申ですね。
公立中よりできる方が多いので、絶対評価とは言ってもかなり評価が厳しくなってしまう感じでした。
先生と対立することが多かったわが子は、提出物も出さないで、さらに内申は低くなりました。
ですから、高校受験は子供の試験力頼りでした。
ただし、それがいい方に働くこともあるのでしょう。
内申に頼れないと自覚した子供は、高受の勉強をかなり頑張って、国立附属、開成、早慶などに合格することができましたので。
なお、高校の宿題などは、あまり気にする必要はないのではないかと思います。
子供は、そもそも宿題という存在に懐疑的で(だから中学で先生と対立することになったのですが)、宿題や提出物は一切無視でした。
大学受験のために、塾の方を優先させたいと思ったら、学校の宿題などは無理にやらなくてもいいのではないかと思います。
幸い、ほとんど宿題のない高校だったので、子供は伸び伸びと好きなように高校生活を謳歌していました。
中高で一番大事なのは、楽しく充実した青春期を過ごすことだと思います。
それが実現できたら、大学受験の結果はそれほど重要ではないかもしれません。
中学受験がいい、高校受験がいい、どちらでもいい、は、個々の子供の個性次第のところがあると思っています。
ですから、自分の主張を他人に押し付けることとや、他人の考えを否定することはやめた方がいいと思います。
それぞれの家庭の事情、子供の考え方などによって、人生設計は変わっていくのですから。
日比谷は帰国子女が1-2割とか。
親の転勤のタイミングで中学受験しなかったとか中学受験で納得のいく結果が出せなくて高校で再チャレンジ、たまにいるよね。
でも
「東京は公立小中→高校受験ルートが最強です」
これが塾講師の主張です。
つまり外部的要因により高校受験となるケースではなく、能動的な高校受験選択を推奨しているわけ。
その「最強」説の根拠がツッコミどころ満載だからこんなに盛り上がってるんじゃない。