女子美の中高大連携授業
東京高校受験主義
公立中から都立進学校に進みました。聞いてた話と違って良い点が多々ありモヤモヤしてましたが、、
・今の公立中学は平和。かつ昔に比べると学習内容のレベルが高い
・受験制度的に内申はあまり関係なくなっている
・中学受験しないと楽
・都立高校の教育レベルが高い
東京高校受験主義というTwitterアカウントを見ると解説がありました。
・都内の住宅費や生活費が上がっているのでそこそこ収入のある家庭しか公立中にいない
・公立小は荒れる場合があるが、中学受験組が抜けると結構落ち着く
・中学受験をスキップして英語を先取りするか高校受験で付属に入るのが1番効率がいい
・都立の進学校が公募制になり、優秀な先生が集まり始めている。
とのこと。確かに、と思いました。
今年ではないが、早稲田の附属に合格したが中央の附属に進学した子を知っている。良くできた子。
珍しいなとは思うが、マイリティながら確かに存在する。やはり共学の魅力に抗えなかったかどうかのハッキリした理由は聞いていない。
塾の先生なら大勢の生徒を知ってるし、自分以外の担当の子の合格や進学先も把握するだろうから、何人が知っていても全く不思議はない。
中大付属は共学+国公立受験の可能性を残せるからでは(やや記憶曖昧)。
理系に進学する場合、早慶の理工は経済的負担が大きいので。
都立でもいいけど、付属の権利も確保したい。
それなりに合理的な理由で、数人なならいてもおかしくないのでは。
理系で早慶の理工学部が金銭面で厳しい場合は都立や国立から国公立狙いで大学受験でしょ。わざわざ高校で早慶受ける意味はないし中附に入っても私大理系じゃ節約にならない。
高校受験塾は生徒の受験番号を把握してないの?
生徒の合否を確認できないんじゃ、合格実績も信用できないね。言ったもん勝ち。早稲田蹴りました〜って。
想像するに理由は色々あるのでは。
・中3時点では文理が決められない
・内部推薦を確保した上で高3で志望校を決めたい
・都立の内申を気にせず高校受験を終えたい
・男子校は絶対嫌だ
・学院が家から遠い
・中大付属のカラー好きだ
・法律等、やりたいことが明確
・早慶の内輪ノリが嫌いだ
将来やりたいことや行きたい学校に行くために勉強するわけで、偏差値が高い学校に行くべきだというのは本末転倒で余計なお世話かと。