在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東京高校受験主義
公立中から都立進学校に進みました。聞いてた話と違って良い点が多々ありモヤモヤしてましたが、、
・今の公立中学は平和。かつ昔に比べると学習内容のレベルが高い
・受験制度的に内申はあまり関係なくなっている
・中学受験しないと楽
・都立高校の教育レベルが高い
東京高校受験主義というTwitterアカウントを見ると解説がありました。
・都内の住宅費や生活費が上がっているのでそこそこ収入のある家庭しか公立中にいない
・公立小は荒れる場合があるが、中学受験組が抜けると結構落ち着く
・中学受験をスキップして英語を先取りするか高校受験で付属に入るのが1番効率がいい
・都立の進学校が公募制になり、優秀な先生が集まり始めている。
とのこと。確かに、と思いました。
過去レスにあった
「愛知一の公立・旭丘と二番手校・向陽の旧帝以上現役進学率は大差ない。向陽は名大で稼ぎ、旭丘は東大・京大で稼いでるので実質的な実績は雲泥の差だが」
て話でも思うんですが、(高校の進学実績を上げることばかりが大切なわけではありませんけど)都立重点校も、東大などより難関大を目指すのも当然良いとして・・・
「東大が成績的にきつそうなら京大に志望を下げる」
「旧帝医が成績的にきつそうなら地方医に下げる」
「京大がきつそうなら一工に下げる」
「一工がきつそうなら旧帝に下げる」
「旧帝以上がきつそうなら思い切って早慶専願にする」
など、
身の丈に合った柔軟な出願校選定をすれば、もっと難関大合格実績は上がる気がします(目標を高く設定して首尾よく受かる生徒も少なくないですが、一方、落ちる生徒も当然いるだろうし、落ちたら大学の合格実績ノーカウントですから)
とはいえ東大に関しては高校の実力の指標として一番メジャーだと世間ではされてるっぽいですし、積極的に目指しても良いかもしれませんが(やっぱ志望を下げたいってなったとしても、科目数と難易度からして、京大以下に志望を下げるのは比較的融通も利くし)
地方旧帝は簡単ですよ
札幌北高校の北大現役進学者は、高3全生徒の内の約1/3です
この札幌北高校、入試難易度は
地元の公立高校用模擬試験・道コンというテスト(ネット上の入試難易度サイトとかのじゃなくて)で合格者平均が66です。ちなみに札幌南は68
都立高校で言うと、札幌北はWもぎで80%が66くらいになる小山台とかそこらと同等と考えてよいです(V模擬は公立用模試としてはハイレベルで、通常の公立用模試より2ほど低く出ます。W模擬・北辰・神奈川全県模試と見比べればわかりますが)
ちなみに、北海道を拠点として受験指導し、自身は北海道外の超難関高校から最難関大の塾講師の方はブログで「道コンは簡単で、首都圏や近畿の公立用模試の北辰や五ツ木とはレベル差が大きい」みたいなことを書かれていたと思います
>地方旧帝は簡単ですよ
東大でも簡単ですよ。
少子化の影響で受験生のレベルが落ちています。
レベルをある程度維持するためには、定員を最低でも2/3、可能なら1/2にする必要があるんですが。
その他の大学も同じです。
当面でもいいので、日本の大学の全ての定員を半分にしない限り、あらゆる大学のレベルは落ち続けるでしょう。
東大のレベルなんてひどいものですから。
「レベル」が受験問題が解ける事を意味するなら別に落ちてもいいと思いますよ。鉄緑会でやっているような受験のための勉強は膨大な時間とエネルギーの無駄使いでしょう。
社会が成熟するに従い、採用基準は変わっていくと思いますよ。今後は社会経験や問題意識のある人の入学を増やしていくのでは。