女子美の中高大連携授業
東京高校受験主義
公立中から都立進学校に進みました。聞いてた話と違って良い点が多々ありモヤモヤしてましたが、、
・今の公立中学は平和。かつ昔に比べると学習内容のレベルが高い
・受験制度的に内申はあまり関係なくなっている
・中学受験しないと楽
・都立高校の教育レベルが高い
東京高校受験主義というTwitterアカウントを見ると解説がありました。
・都内の住宅費や生活費が上がっているのでそこそこ収入のある家庭しか公立中にいない
・公立小は荒れる場合があるが、中学受験組が抜けると結構落ち着く
・中学受験をスキップして英語を先取りするか高校受験で付属に入るのが1番効率がいい
・都立の進学校が公募制になり、優秀な先生が集まり始めている。
とのこと。確かに、と思いました。
>中学受験の算数は、その考え方を鍛えるには将来の為になるかと。
どういう部分が将来の為になるのでしょうか?
子供は中学受験をせず、高校受験から東大進学、その後就活では外資戦略コンサルに行きましたが、ずっと算数、数学が得意でした。
外資コンサルに何社も内定したところから考えても、論理思考はかなり高いのだと思われます。
また、今は流行っていませんが、フェルミ推定もすごく得意だったようです。ロジカルシンキングだけでなく、ラテラルシンキングにも強いタイプ。
ちなみに、子供と高校受験の塾で一緒だった方も、その後東大に進学し、やはり就活で外資戦略コンサルへ行った方が数名。
類は友を呼ぶ、ということかもしれませんが、皆さん数学が得意で、コンサル内での昇進も早い方ばかり。
中学受験の算数をやっていなくても、東大理系合格、戦略コンサル就職、そこでの昇進、ぐらいのレベルであれば、十分こなせるということでしょう。
算数男子って聞いたことない?
算数を楽しめる子もいるよ。
少なくとも内申53で日比谷合格やオール3で重点校に行く子よりはるかにたくさんいる。
算数苦手な子は国理社頑張ってYN50でいいんじゃないの。特別推進校と似たような学力つくんだから素晴らしいよね。
子供2人の場合中学受験コースで必要な年収はFPによると1200万だそう。
一方で文京区の平均世帯年収は680万の模様。
この状態で半数が中学受験はどう考えても異常では。一般家庭は子育てすら諦めるかと。算数男子がどうとか言う話ではなく社会問題。ピントがズレてると思う。
社会問題?
皆さん方、与えられた環境で頑張っています。
何々のせいはいけません。
出来ない、上手くいかない、の理由を探し始めます。
楽に人生歩んでいる人などおりません。
なを、公立進学を否定するものではありません。