アートの才能を伸ばす女子教育
東京高校受験主義
公立中から都立進学校に進みました。聞いてた話と違って良い点が多々ありモヤモヤしてましたが、、
・今の公立中学は平和。かつ昔に比べると学習内容のレベルが高い
・受験制度的に内申はあまり関係なくなっている
・中学受験しないと楽
・都立高校の教育レベルが高い
東京高校受験主義というTwitterアカウントを見ると解説がありました。
・都内の住宅費や生活費が上がっているのでそこそこ収入のある家庭しか公立中にいない
・公立小は荒れる場合があるが、中学受験組が抜けると結構落ち着く
・中学受験をスキップして英語を先取りするか高校受験で付属に入るのが1番効率がいい
・都立の進学校が公募制になり、優秀な先生が集まり始めている。
とのこと。確かに、と思いました。
でも結局氏がいうのに則ると英語と算数の先取り?というのをやらないけんのですよね?
高学年から高校受験塾通いする子も多いし中学受験に比べたら安いのは確かだけど、そんなに楽かと思う?
英語のフォローなんて親の力量が左右するよ。発音のフォニックスや英語耳を作るリスニングは根気がいる作業。
ボーイスカウトは親が子供時代やってやらせたくない人も多いけどね。少子化で団も少なくなって今は親の手伝いがあるというし。
スポーツもサッカーや野球は親の手伝いあるね。働いている親が多いからこちらは昔よりは負担が少ないといえ、まあ大変。
親の負担少ないのはスイミングやピアノだけど、そこらは中学受験してる子もやってるしなぁ。
それは私ではなくツイ主に聞けばいいのでは?と思いますが‥
進学塾の高校受験志望者用の小学生用コースに通うのは、将来難関高校に受かる子にはそこまで難しくないと思います
小学生時点での英語はどういうのをお勧めしていたかは忘れましたが、そこまで細かい発音は後回しにして文法中心に固めるとかいろいろやり方はあると思います(というか、発音が重要なら塾が教えてくれるでしょうし)
中学受験塾に行く前に英検3級はとってたり中には準2級とってたり子もいたし、中学受験終わってから英語を始めても中1秋には英検3級は普通に取れて先取りいらなかったよ。
リスニングはもっと小さいときが勝負よね。
数学は小学校で先取りって何をするの?
習い事も普通に続けてる子もいて最後の1月休んだくらいって。
ボーイスカウト続けてる子もいたけど。
さておき、ゴールデンタイムってテレビ?
ゴールデンエイジのこと?
件の偏差値表に怒っている人はどんな人で何で怒ってるんだろう?
まず、中学受験組だとしたら高校受験の駿台の偏差値とか件の偏差値表とか、中学受験組には全く関係ないと思うけど?
sapixの偏差値に近い感覚って書かれていたのが気に入らないのか?
高校受験組だとしたら、子が早高院や塾高に受かった親が、「明明より早慶附属の偏差値が下のはずがない!」っ怒っているのだろうか?
どんな人が何であの偏差値表に怒っているんだろう?