充実した教育環境の日大付属高校
東京高校受験主義
公立中から都立進学校に進みました。聞いてた話と違って良い点が多々ありモヤモヤしてましたが、、
・今の公立中学は平和。かつ昔に比べると学習内容のレベルが高い
・受験制度的に内申はあまり関係なくなっている
・中学受験しないと楽
・都立高校の教育レベルが高い
東京高校受験主義というTwitterアカウントを見ると解説がありました。
・都内の住宅費や生活費が上がっているのでそこそこ収入のある家庭しか公立中にいない
・公立小は荒れる場合があるが、中学受験組が抜けると結構落ち着く
・中学受験をスキップして英語を先取りするか高校受験で付属に入るのが1番効率がいい
・都立の進学校が公募制になり、優秀な先生が集まり始めている。
とのこと。確かに、と思いました。
無理がないですか??
やっぱり忙しないですよね、高校受験して3年後には大学受験するのは。
普通科でも、職業適正検査みたいなのをして、早めにコース分けしてってできないのかな。
勉強好きな子ならいいけど、苦手なのに、大学くらいは出て欲しいって親が言うのやめてあげて欲しい。
だいたい、私大の学費って無駄に高くて、文系の子は授業もそんなにでないみたいで、就職も確約されてないのに奨学金という借金を背負わせてたりもして、人生設計むちゃくちゃ。
小学生の頃からコツコツ勉強してる地頭よき子に追いつくのは、上位数%以外は大変だから。
S50ってY60くらいで一応中学受験の成功の子だから。
この都立推進校辺りからから下の都立辺りからMARCH推薦を拾い始める
それ以上の自校作成校は私立文系は逃げと教師も生徒も思ってるんで(それが良いか悪いかは別として)MARCH推薦はよっぽど下の人間じゃないと拾わない
センター受けて国公立が基準、一応MARCHも一般受験で受けて合格はするけど軽量受験私文逃げを嫌い浪人するケースは多いよ
なので個人的にはS50以下なら無理に入れなくても公立中でも出口は変わらないかなぁと
S55以上なら積極的に東京一工狙いなら中受させてもいいかなぁ
あとはMARCH以上の附属校ね
中学から入れたら確実に頭悪くなるけど出口確定なら
それはそれで家庭と子供が納得すればありかと思う