アートの才能を伸ばす女子教育
東京高校受験主義
公立中から都立進学校に進みました。聞いてた話と違って良い点が多々ありモヤモヤしてましたが、、
・今の公立中学は平和。かつ昔に比べると学習内容のレベルが高い
・受験制度的に内申はあまり関係なくなっている
・中学受験しないと楽
・都立高校の教育レベルが高い
東京高校受験主義というTwitterアカウントを見ると解説がありました。
・都内の住宅費や生活費が上がっているのでそこそこ収入のある家庭しか公立中にいない
・公立小は荒れる場合があるが、中学受験組が抜けると結構落ち着く
・中学受験をスキップして英語を先取りするか高校受験で付属に入るのが1番効率がいい
・都立の進学校が公募制になり、優秀な先生が集まり始めている。
とのこと。確かに、と思いました。
>S50と比較公立はどうだろうか
都立だと偏差値60位かな豊多摩、北園、日野台、昭和
あたりかな?楽しい高校生活送りながら普通にMARCH位なら行ける
●芝 国公立88 早慶上理57 MARCH26 卒業生296
進学率 57.8%
(国公立には東大14、京大3、一橋3、東工大2など含む)
●豊多摩 国公立26 早慶上理27 MARCH69 卒業生302
進学率 37.0%
以上は合格率ではなく2022年における実際の進学率です。
ごめんなさい、S50と豊多摩じゃ比べ物にならないと思います。
全然マーチにも行けてません。
S50クラスだと私立医なども多いですし、一貫校は理系が多いので四工大や浪人も多いですし実態としてもっと差が大きいと思います。
豊多摩と同じくらいの進学率なのは品川女子、大妻多摩、頴明館、成城辺りです。
「出口が一緒なら」みたいな理屈、いつも不思議に思ってます。
大学受験のためだけに学校って選ぶのですか?
多くの場合、中学受験ってその学校での中高6年を得るためにするものでしょう。
結果大学が同じなら意味がないとでも思ってるのでしょうか?
豊多摩からじゃMARCHに行けないじゃなくて受かっても行かないだね
MARCHに受かっても国公立目指して浪人する率が多い
実際にはMARCH以上は生徒の半分以上は受かる
豊多摩でそうなんだからそれ以上の都立は言うまでもなくね
行けないんじゃなくて行かないのよ
あと学校自体の青春感であれば勉強基本の中高一貫校より
都立の方が実感できて学祭や体育祭、音楽祭など真剣に取り組む学校が多いよ
都立国立とか都立国分寺とかそうだね
勉強もやりスポーツもやりイベントも全力
それでいて9月末まで学内イベントを全力でやり切り
センター試験に向かって国公立大を目指す
早慶に脇目も触れずに5教科7科目を必死にやる
中高一貫校の様に早くから3教科専願で私文狙いはしない
キラキラ度合いは上位都立の方があると思う
高校受験経由で東大などを目指すなら、開成の質の高い授業or宿題の少ない国立大附属高+塾 の方が都立よりも効率良いかもね
ネット上に多数ある「開成・国立大附属は蹴って都立にしようよ」みたいな主張するサイト掲示板投稿やを真に受けて、開成や国立大附属を安易に蹴って都立とかも増えてるみたいだけど、見直した方がイイかも
都立が復活するまで、高校受験組は開成・国立大附属から(有名塾に通ったりもして)毎年何十人も東大に受かっていたわけで、その路線が間違っているはずがないです