充実した教育環境の日大付属高校
東京高校受験主義
公立中から都立進学校に進みました。聞いてた話と違って良い点が多々ありモヤモヤしてましたが、、
・今の公立中学は平和。かつ昔に比べると学習内容のレベルが高い
・受験制度的に内申はあまり関係なくなっている
・中学受験しないと楽
・都立高校の教育レベルが高い
東京高校受験主義というTwitterアカウントを見ると解説がありました。
・都内の住宅費や生活費が上がっているのでそこそこ収入のある家庭しか公立中にいない
・公立小は荒れる場合があるが、中学受験組が抜けると結構落ち着く
・中学受験をスキップして英語を先取りするか高校受験で付属に入るのが1番効率がいい
・都立の進学校が公募制になり、優秀な先生が集まり始めている。
とのこと。確かに、と思いました。
おっしゃるとおり都立から東大を目指すのは現実的ではないですね。今年の都立高校の現役東大合格者は都立全体の合計で確か60名ちょっとでした。その半分は日比谷の実績なので日比谷でトップにいれば何とかなる。
開成は現役で148名。一校で都立全体をダブルスコアで軽く超えてますから比較にならないですね。
なぜさん、豊多摩?とかいう都立高校は浪人で東大に行くケースあるんですかね?
>S50以下の中高一貫校に行くなら推進校以上の都立とほとんど変わらないし
●攻玉社 国公立41 早慶上理73 MARCH22 卒業生222
(国公立は東大8、東工大9など含む)
進学率 61.4%
●豊多摩 国公立26 早慶上理27 MARCH69 卒業生302
進学率 37.0%
不登校のこどもの私立進学補助はありだと思います。ただ、進学実績目当ての私立進学家庭については各種手当は廃止が妥当だと思いますよ。嗜好品ですから。
私立大学については現状の2〜3割定員を削減しても定員割れすると言われているので、定員は今の5割減にして、実際に社会で必要となるIT系の学部だけを定員増する位がいいんじゃないですかね。
早慶のような有名大学でも実社会で役に立たない無駄な専攻多すぎですから。一生懸命勉強した学生が可哀想です。
所得制限廃止と逆張りですねー。
税金はきっちり取られ(控除なしで独身とおんなじだけ取る)、何もかも補助金なし、なところが「子育て罰」と言われてるんですけどね。
今度は「教育熱心罰」ですか?
手当ってそんなに潤沢でしたっけ?