アートの才能を伸ばす女子教育
東京高校受験主義
公立中から都立進学校に進みました。聞いてた話と違って良い点が多々ありモヤモヤしてましたが、、
・今の公立中学は平和。かつ昔に比べると学習内容のレベルが高い
・受験制度的に内申はあまり関係なくなっている
・中学受験しないと楽
・都立高校の教育レベルが高い
東京高校受験主義というTwitterアカウントを見ると解説がありました。
・都内の住宅費や生活費が上がっているのでそこそこ収入のある家庭しか公立中にいない
・公立小は荒れる場合があるが、中学受験組が抜けると結構落ち着く
・中学受験をスキップして英語を先取りするか高校受験で付属に入るのが1番効率がいい
・都立の進学校が公募制になり、優秀な先生が集まり始めている。
とのこと。確かに、と思いました。
高校受験は行きたい高校に入学できるからするのでしょう?
中学受験は行きたい中学、或いは中高一貫校に入学したいからするのですよ。
高校で進学校を志望する人なら、中学受験して中高一貫の進学校を志望する事に違和感ないでしょう?
高校で特色ある学校を志望する人も、中学受験して特色ある中高一貫を志望する事に違和感ないでしょう?
高校で附属を志望する人なら、中学受験して中高一貫の附属を志望する事に違和感ないでしょう?
何がわからないのかが分からない。
メリットは中3まで待たずに行きたい学校を選べる事だと思います。
>メリットは中3まで待たずに行きたい学校を選べる事だと思います。
それがメリットかどうかは、微妙なところではないかと思いますよ。
高校受験になると、男子も女子も、圧倒的に共学志望になります。
中学生ぐらいになると、考え方が大人のそれになってくるので、共学を志望する傾向が強いのでしょう。
息子は中学受験組でしたが、かなり大人びている子で、共学に行きたいと言って、受験した学校はすべて子供の希望したところばかりでした。
中学受験でも、自分の意見をしっかり主張できる子はいいのですが、一般的にはそこまで大人びている子は多くないと思うので(女子はある程度多いかもしれませんが)、基本的には自分の行きたいところではなく、親が行かせたいところになるケースが多いと思います。
その意味で、「行きたいところ」のメリットは、中学受験にはないかもしれません。
中学受験のメリットは、どちらかというと、別の面にあると思いますが。
だいたい子供が行きたい中学校を第一〜第三くらいまで決めるのが普通です。
勿論、説明会や文化祭に連れ出す時点で親の主観が入ることもありますが、親が私立に詳しくない場合は親子で満遍なく訪問し吟味するケースもあります。
最終的には子供の希望に沿って本命と併願プランを組むのが一般的じゃありませんか?子供の意思を尊重しないと高学年で勉強も自走できないし、偏差値高い学校ほど親が行かせたいだけでは乗り切れない大変さがありますよね。
周りの話から推測すると、高校受験より中学受験生の方が幅広く学校巡りをしているようです。中学受験は皆さん学校選びに熱心ですね。
共学云々は気にする人もいるけど、大半はあまり重要視していないと思います。学校選びには他にも大事な要素がありますから。
万人がメリットと捉える事などありはしまでんよ。微妙だと感じるなら中学受験を選ぶ必要がないというだけの話。
メリットと思う人達が中学受験するだけの話すですから、気にせず高校受験すれば良いでしょう。
東京には高校募集が無い学校も多いので、そのような学校を志望する場合は中学受験しないという選択は無くなります。
ところで、高校受験の場合は、基本的には自分の行きたいところではなく、お子さんは自分の成績で行ける学校を選ぶ事になるケースが多いと思います。そこには何か特殊な目的は無いという子が大半。だから高校受験が良いとも思えないです。
実際、受験前から8〜9割型合格できる都立受けて併願私立確保するというスタイルの子がほとんど。
中学受験の場合も成績が足りなきゃ合格出来ないのは同じですが、受験する学校の数が全く違う事、学校毎の特色が強い事、不合格を気にせず第一志望を高くして挑戦する事が普通という違いがあると思います。