アートの才能を伸ばす女子教育
東京高校受験主義
公立中から都立進学校に進みました。聞いてた話と違って良い点が多々ありモヤモヤしてましたが、、
・今の公立中学は平和。かつ昔に比べると学習内容のレベルが高い
・受験制度的に内申はあまり関係なくなっている
・中学受験しないと楽
・都立高校の教育レベルが高い
東京高校受験主義というTwitterアカウントを見ると解説がありました。
・都内の住宅費や生活費が上がっているのでそこそこ収入のある家庭しか公立中にいない
・公立小は荒れる場合があるが、中学受験組が抜けると結構落ち着く
・中学受験をスキップして英語を先取りするか高校受験で付属に入るのが1番効率がいい
・都立の進学校が公募制になり、優秀な先生が集まり始めている。
とのこと。確かに、と思いました。
>早慶付属高の入試結果を見れば補欠繰り上げを含めてどこも定員の2倍は合格してる。
>慶應女子ですら合格者の半数が入学してないから
各塾の偏差値表とか、難易度評価とか、ちゃんとそういうところも考慮したうえで算出or言ってる でしょ
そんなこと考えても意味ないのでは。
中受か高受かを考えるのに出口ばかり考えててもしょうがない。
例え都立に落ちてよく分からない私立に入ったとしても、別に法政は目指せるし合格できる。
都立4番手より下だから日東駒専以下確定ってわけでもない。
中受推しの人は怒ると思うけど、正直本人がいつどの位頑張るかが重要なので、1個人で見たときに、中受か高受かってあまり出口には影響ないと思う。
早めに勉強始めて安心したいとか、行きたい学校が中受でしか行けないなら、中受したらってくらい。
法政はどこの学校からも目指せると言えるのは上位の学力だからであって、MARCHが憧れで雲の上みたいな層にとっては真剣な悩みじゃないでしょうか。
例えば、国分寺から東大だって行こうと思えば行けるはずだけど現実はゼロ。最初から諦めてしまっているんでしょうね。大学受験は個人戦ですが自分も行けるかもしれないと思える環境は大事だと思います。都立高校の実績の悪さはそのやればできるという空気が薄いのも一因なのでは。