女子美の中高大連携授業
東京高校受験主義
公立中から都立進学校に進みました。聞いてた話と違って良い点が多々ありモヤモヤしてましたが、、
・今の公立中学は平和。かつ昔に比べると学習内容のレベルが高い
・受験制度的に内申はあまり関係なくなっている
・中学受験しないと楽
・都立高校の教育レベルが高い
東京高校受験主義というTwitterアカウントを見ると解説がありました。
・都内の住宅費や生活費が上がっているのでそこそこ収入のある家庭しか公立中にいない
・公立小は荒れる場合があるが、中学受験組が抜けると結構落ち着く
・中学受験をスキップして英語を先取りするか高校受験で付属に入るのが1番効率がいい
・都立の進学校が公募制になり、優秀な先生が集まり始めている。
とのこと。確かに、と思いました。
上野のデータはないですが、同じく都立模試60弱くらいの豊多摩の去年の現役進学者数を調べてみました
全国国公立大で26名、マーチ以上私大(早慶上理マーチ関関同立)で合計140名ちょっとで、去年卒業生数の302人の半分にやや足りないってくらいになりました
計算していませんが47%くらいはあるんじゃないかと
現役で進学者のみです
失礼しました
調べてみたらVもぎで上野57、豊多摩59と2上ですね
豊多摩を引き合いに出したのは、現役進学者数のデータのある記事が上野の物がなかったので代用でです
「上野と同レベルなら日野台」とのことなので、日野台
国公立+マーチ以上私大(早慶上理Gマーチ関関同立)152名です。国公立は46で、豊多摩よりずっと多いです
ここ最近のTwitter教育垢の中では、トップクラスでアレな人ですよね。
とにかく自分に都合よく情報を解釈しちゃう。そしてそれを自信満々に展開しちゃう。
詐欺師気質なのかただの天然なのかが未だによく分かりませんが、非常に厄介な人が現れたなと思って見てました。
こんな感じの人なので、一定以上のリテラシーをお持ちの人はまぁ相手にしないんでしょうけど、そこはTwitterなので、やっぱり支持者が出てきちゃうんですよね。
さらに、反中受層が自らの溜飲を下げるべく支援してる面もあるので、それがさらに彼の暴走を助長しちゃってるんだろうなとも思ってます。