充実した教育環境の日大付属高校
東京高校受験主義
公立中から都立進学校に進みました。聞いてた話と違って良い点が多々ありモヤモヤしてましたが、、
・今の公立中学は平和。かつ昔に比べると学習内容のレベルが高い
・受験制度的に内申はあまり関係なくなっている
・中学受験しないと楽
・都立高校の教育レベルが高い
東京高校受験主義というTwitterアカウントを見ると解説がありました。
・都内の住宅費や生活費が上がっているのでそこそこ収入のある家庭しか公立中にいない
・公立小は荒れる場合があるが、中学受験組が抜けると結構落ち着く
・中学受験をスキップして英語を先取りするか高校受験で付属に入るのが1番効率がいい
・都立の進学校が公募制になり、優秀な先生が集まり始めている。
とのこと。確かに、と思いました。
文化祭嫌いな子が国高を選んだら、その子の選択ミスで、地獄だと思います。
今は、学区の縛りはないので、行きたい都立を受験できます。
入学したいと思った高校に合格できるよう勉強していました。
小学生の中学受験、中学生の高校受験、
人は成長すると思うので、
高校受験の方が、自分の希望が明確になるのではないでしょうか?
だからといって、高校受験の方が良い!とも思いません。
各ご家庭で、取捨選択すれば良いだけです。
そうですよね。私立だから公立だからといってそんな明らかに優劣付くほどの違いはないと思います。
子のタイプや目指す方向性によってどちらも良い選択肢になり得ると思います。
なんだか自分たちは公立校をものすごく下に見ておきながら、少しでも中学受験を悪く言われると憤慨する人が多いですね。
公立=悪という考えがあまりにもナチュラルにあるために、悪く言っている自覚すらないのでしょう。
こういう価値観の中に子どもをいれるのは少なくとも自分は本意じゃないなと思いました。
私立一貫校は勉強中心で人間力が育たないとか、キラキラ高校生したいなら都立じゃないととか、事実と異なる認識の人々が結構な割合でいるんですね。驚きです。そんな人達のために分かりやすいデータを提供いたします。
東京都サッカー部の強い中学校ランキング1〜16位
修徳中学校(葛飾区)私立
荏原第一中学校(品川区)
暁星中学校(千代田区)私立
東海大学菅生中学校(あきる野市)私立
駒場東邦中学校(世田谷区)私立
多摩大学目黒中学校(目黒区)私立
明治大学付属明治中学校(調布市)私立
駿台学園中学校(北区)私立
三鷹中等教育学校(三鷹市)
東京都市大学付属中学校(世田谷区)私立
第五中学校(東大和市)
昭和中学校(昭島市)
かえつ有明中学校(江東区)私立
新小岩中学校(葛飾区)
多摩辺中学校(昭島市)
立教池袋中学校(豊島区)私立
都立一貫校も含めると16校中11校が中学受験校という結果でした。
明明や立教なら中高大と受験で中断することなく好きなサッカー続けられますね。
駒東は東大現役55人、理3は現役5人と抜群の進学実績を誇る完全一貫校。これぞまさに文武両道。
高校生活はどうでしょう。文化系の例をどうぞ。
2022年第16回全日本高校模擬国連大会・本選における受賞チーム
最優秀大使賞
A議場:灘高等学校 ベルギー大使
B議場:渋谷教育学園幕張高等学校 インド大使
優秀大使賞
A議場:西大和学園高等学校 メキシコ大使
A議場:聖心女子学院高等科 カメルーン大使
B議場: 海城中学高等学校 エクアドル大使
B議場:渋谷教育学園渋谷高等学校 コロンビア大使
ベスト・ポジションペーパー賞
A議場:光塩女子学院高等科 オーストラリア大使
B議場:大妻高等学校 ポルトガル大使
聖心以外は中学受験メインの私立ばかりですね。
いかがですか。中学受験を選択する理由は大学進学実績だけではないことをご理解いただけましたでしょうか。