アートの才能を伸ばす女子教育
東京高校受験主義
公立中から都立進学校に進みました。聞いてた話と違って良い点が多々ありモヤモヤしてましたが、、
・今の公立中学は平和。かつ昔に比べると学習内容のレベルが高い
・受験制度的に内申はあまり関係なくなっている
・中学受験しないと楽
・都立高校の教育レベルが高い
東京高校受験主義というTwitterアカウントを見ると解説がありました。
・都内の住宅費や生活費が上がっているのでそこそこ収入のある家庭しか公立中にいない
・公立小は荒れる場合があるが、中学受験組が抜けると結構落ち着く
・中学受験をスキップして英語を先取りするか高校受験で付属に入るのが1番効率がいい
・都立の進学校が公募制になり、優秀な先生が集まり始めている。
とのこと。確かに、と思いました。
中学受験塾に通うサッカー少年によく知られているのは暁星駒東都市大付属ですね。
確か暁星は数年前に不祥事がありましたが、基本的に都内私立一貫校の部活動が過度な実績主義というイメージは全くありません。過度な実績主義になりやすいのはスポーツ推薦を取るようなスポーツ強豪高校が当てはまるのかなと。勉強も6年掛けて自主性を育む教育なので、日比谷翠嵐のような入学と同時に大学受験を前面に出す方針ではないと思います。
本題に戻ると、たとえば日比谷生の中学校時代と上記一貫校生を比較したら違いが想像し易いのでは。
日比谷生の中学時代は全教科の勉強、部活、委員会を頑張り生活態度も完璧にこなした後に塾で猛勉強。趣味や好きなことを楽しむ余裕はない生活。
対して駒東などは高校受験がなく多種多様な部活動が盛ん。中学からがっつり部活を楽しめる上に全国大会に出場することも可能。それでいて大学進学実績もこの数字。
東京一工国医の2023現役合格率
駒東 37.1%
日比谷 17.5%
充実した学校生活の中身が全然違いますね、はい。
中高一貫校の子は勉強ばかりしている、
中学受験をする子は小学校高学年では勉強ばかりしている、
と決めつけているようですが、
高校受験の子は中1から勉強ばかりしている、
ということでもないのと一緒です。
そういう子もいるかもしれないけど、学校生活を楽しんでいる子もプライベートを楽しんでいる子もいますよね。
中高一貫校の部活は、高校生が中学生を指導してくれ、結構ガチです。
中1の時に高校の先輩からいろいろと学べるのはいいなと思います。
親しい先輩が大学受験モードに切り替わるさまをまじかで見るのも。
日比谷国立西などに合格するのも凄いことですが、パイが小さすぎる気がします。
別掲示板に載って体験のコピペ
ツイッターの最近の投稿に関する、読者の感想みたいけど、正しい?
>東京高校受験主義[削除しました]tokyokojuken進学指導重点校は英語・数学・国語の3科目が自校作成問題で難度が高めなので、例えば数学が得意で9割取ると、理科は6割~7割でも受かってしまいます。高校合格が目的ならこれでOK。でも、高校入学後は…?都立の理科ごときで9割取れないと、理系国公立大は厳しいですよ。
>東京高校受験主義[削除しました]tokyokojuken入学後は全員同じスタートラインなんてウソ!理科で9割取ってきた子と、7割しか取れない子では、すでに絶望的な差があります。数学や英語をメインに学習しつつ、理科や社会の学習も継続しましょうね。約束!
「高校受験で理科は都立で9割取れるくらいまでは最低でも鍛えとけ」てのは同意なんだけど、
大学受験の理科って出題分野も傾向も内容も、中学理科とはかなり独立して別個のものに近いし、高校から勉強はじめても十分な気がするんだけどな
大学受験では大抵の受験生は物理・化学or化学・生物の選択なので、どっちにしても中学理科の半分近くはほぼ関係なくなる(直接問われなくても、物化生地それぞれ関連があるのは確かだけど)
また、各科目の内容としても、同じ物理でも中学物理と大学受験物理は学習内容がかなり違うし、化学・生物・地学
中学で理科(他科目も)の成績悪くて高校入学後に勉強を始めても十分、難関国公立大の二次試験で合格点取れるまで鍛えられる人もいるし、全くの私大文系(高校受験理科もスカスカ)理転や医学部再受験で受かった人も実例複数知ってる
実例
・『独学で国立大医学部に合格する勉強法』エール出版社 の著者・島本氏→工業高校中退で1年後高卒認定合格。広島大医学科に上位合格。全科目、中学範囲の勉強から始めた模様
・底辺高校から東工大にA判定で合格した話ttp://ti-tech.info/ の管理人
↓
>偏差値40の地方公立高校で過ごした高校時代。
>一浪を経て、英数理で東大レベルを凌ぐも苦手な国語で総合点がわずかに及ばず、東工大5類受験。そして、A判定での上位合格。
>数学と理科は、中学までの勉強とあまり関係がない
>理系の場合、中学数学は図形問題が多いのに対し、高校数学で配点の多くを占めるのは微積分です。なので中学までの経験の差があまり関係ありません。
>また、理科をマスターするのはそれほど時間がかからないので、高校からでも十分間に合います。