アートの才能を伸ばす女子教育
東京高校受験主義
公立中から都立進学校に進みました。聞いてた話と違って良い点が多々ありモヤモヤしてましたが、、
・今の公立中学は平和。かつ昔に比べると学習内容のレベルが高い
・受験制度的に内申はあまり関係なくなっている
・中学受験しないと楽
・都立高校の教育レベルが高い
東京高校受験主義というTwitterアカウントを見ると解説がありました。
・都内の住宅費や生活費が上がっているのでそこそこ収入のある家庭しか公立中にいない
・公立小は荒れる場合があるが、中学受験組が抜けると結構落ち着く
・中学受験をスキップして英語を先取りするか高校受験で付属に入るのが1番効率がいい
・都立の進学校が公募制になり、優秀な先生が集まり始めている。
とのこと。確かに、と思いました。
そうすると共学が自然であり男女境の無い真の平等をその中で各自身につけて社会的意義を果たすのがグローバルな考えで当たり前
女子なりのガー女子だからガーと女子中高一貫校が言えば言うほど社会は冷めていくよ
だからこそ親御さんは周りに影響されずにこれから自分のお子さんの20年先を良く考えて欲しい
小学生で先を見通せる子は少ないわけだから
となると男子校教育の意味も無くなるんだけど
やはり女子の方が先に女子教育の意味合いを失ったからなぁ
女子校の先輩達が建学の精神を実践して勝ち取った自立、男女平等社会に感謝しつつ、それは同時に女性だからとかの意味も失ったという事
そんな中で共学教育を発展させるのが国の責務だと思う
何度も言っているように学力上位層については
男子校、女子校お好きにと何度も言っています
東京一工国医早慶目指す目的でしょ
目的があるから良いです
私の言っているのはそれ以下の中高一貫校特に女子中高一貫校の事ですが、やれ学校方針とか建学の意味とか突かれたので、男女平等社会で意味ないじゃんと答えたまでです