在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東京高校受験主義
公立中から都立進学校に進みました。聞いてた話と違って良い点が多々ありモヤモヤしてましたが、、
・今の公立中学は平和。かつ昔に比べると学習内容のレベルが高い
・受験制度的に内申はあまり関係なくなっている
・中学受験しないと楽
・都立高校の教育レベルが高い
東京高校受験主義というTwitterアカウントを見ると解説がありました。
・都内の住宅費や生活費が上がっているのでそこそこ収入のある家庭しか公立中にいない
・公立小は荒れる場合があるが、中学受験組が抜けると結構落ち着く
・中学受験をスキップして英語を先取りするか高校受験で付属に入るのが1番効率がいい
・都立の進学校が公募制になり、優秀な先生が集まり始めている。
とのこと。確かに、と思いました。
歩いて丁寧に調べる以上の
エビデンス出せと追記あるから、
エビデンス出したら、
言い返せなくなり、追い出す手法みたいですね。
前出でも、そのようなやり取りが残ってますね。
スレタイが上がってたので、
覗いただけですよ。
そして、この情報の方がよほど、信憑性のない主観のように感じますが。解説に裏付けあるのですか。
・今の公立中学は平和。かつ昔に比べると学習内容のレベルが高い
・受験制度的に内申はあまり関係なくなっている
・中学受験しないと楽
・都立高校の教育レベルが高い
内申は関係あるし、
内申を武器に人権無視な指導が横行されてるのも事実。
いくらでも音声証拠を残そうと思えば録れる時代だし、録音されて、流出したら、大問題になるでしょう。一発免停発言連発教師も自分の発言を意識しながら、生徒と向き合った方が身の為。
デジタルに関しては、教師世代より何十倍も中学生の方が知識がある。
この記事が少数派であろうが、
多数派であろうが、事実としてこういう教師が居るのが現実。
https://toyokeizai.net/articles/-/426566
話題をすり替えようにも、私立は上から下まで幅広いため一般化して議論することは難しいでしょうね。
ここは高校受験板ですから、公立が抱える問題がフォーカスされるのは当然です。公立教師の質とパフォーマンスの向上を目標に、まずは教員試験応募者を増やす努力をしたらいかがでしょうか。おかしな保護者対応で教員を疲弊させるのをやめたら職場環境もだいぶ改善されると思いますよ。
信者てか、
板に張り付いて、
アカウント本人が自作自演してますから(笑)
結局、意味のわからない資料を無知な高校受験世帯に有料で買わせる誘導、宣伝の為に、このスレ使ったのですよね。本業なのか、副業なのか、大変ですね。