女子美の中高大連携授業
東京高校受験主義
公立中から都立進学校に進みました。聞いてた話と違って良い点が多々ありモヤモヤしてましたが、、
・今の公立中学は平和。かつ昔に比べると学習内容のレベルが高い
・受験制度的に内申はあまり関係なくなっている
・中学受験しないと楽
・都立高校の教育レベルが高い
東京高校受験主義というTwitterアカウントを見ると解説がありました。
・都内の住宅費や生活費が上がっているのでそこそこ収入のある家庭しか公立中にいない
・公立小は荒れる場合があるが、中学受験組が抜けると結構落ち着く
・中学受験をスキップして英語を先取りするか高校受験で付属に入るのが1番効率がいい
・都立の進学校が公募制になり、優秀な先生が集まり始めている。
とのこと。確かに、と思いました。
確かに、そこには、ない。
間違いでなければ豊洲辺りかな?
ならば有楽町線だね。
(重点校) 日比谷→永田町 戸山→西早稲田
青山→外苑前
(特別推進校) 新宿→新宿 小山台→目黒
駒場→渋谷 小松川→東大島 国際→渋谷
(推進校)
三田、竹早、上野、隅田川、城東、北園、江北、江戸川
地下鉄使えば近い所にあるよ。
それから駅ね、1駅 2駅 違うって指摘なしね、
説明が面倒だから。
私立の校長が「成金をターゲットにしたマーケティングしてます」っていうのは逆に清々しくて好感が持てる(笑)
上昇志向が強い30台の頃ってSTEAMとかグローバルとかパワポに描かれて「やらないと負けます」とか言われたら一発だろうなあ。
多分パワポ自体はコンサルがテンプレートとして持っていて提案して、理事や校長はそれを「いいんじゃないですか」と追認してるのが実態だとは思う。
それよりもちゃんと市場分析がされてて、お金持ってて競争意識の強いパワーカップルがターゲットとして選定され、そこに刺さる言葉が説明資料に書かれ説明された結果、同調圧力と相まって、7割中学受験みたいな話が出てくるというマーケティングの威力にちょっと感心しただけです。