女子美の中高大連携授業
入試難易度 首都圏公立トップクラス校とマーチ附属は良い勝負?
個人的に、青山学院高等部女子は日比谷や翠嵐よりも難関
明大明治は日比谷以上に難関
立教新座は県立浦和と同等かやや簡単
中大横浜オープン入試は柏陽と互角
中大杉並は都立青山と互角
くらいだと思いますが、皆さんはどう思いますか?
日比谷などの重点校クラスのMARCHレベルの層は、MARCH附属併願することもあるし、MARCH附属落ちることもある。
ただ重点校クラスのうち、日比谷、都立国立、西はMARCH進学は数%なのでクラスでも数名。
公立トップ校の下位層のみ、三教科のみ、高校受験の一時期のみに、限定すると、MARCH附属が勝ってるかも、というだけの話。
>あくまで、高校受験の入試難易度を問われてますよ。
でも、日比谷の上位合格者は、早慶附属は受けていても、マーチ附属を受けていない方がほとんどです。
入試難易度の比較は日比谷下位層としかできません。
下位層でもマーチ附属を受けない方もいます。
それだと、スレタイの比較自体が意味がないことになります。
>スレタイ
「入試難易度 首都圏公立トップクラス校とマーチ附属は良い勝負?」
これが正確ではない。
正確には、「首都圏公立トップクラス校の中の最下位層について、三教科入試の高校受験に限定すると、マーチ附属と良い勝負?」
ということ。
早慶附属が残念だったときに、都立を滑り止めにできるよう準備していた人は都立に通うけど、そうでない人はMARCH附属に通うことになるので、その人達たちが都立狙いにしていれば日比谷に受かったとか、都立青山には受かったとか感じているのでしょうね。