在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東北大学工学部と早稲田大学理工学部はどちらが上なのか、優秀なのか
東北工学部と早稲田理工だったらどっちがいいんでしょうかね?
知人に聞いたところ、難易度は早稲田理工で研究は東北といわれました。
真面目に勉強したいなら東北工学部の方がいいかもねと言われました。
本当でしょうか?詳しく知りたいのですー。
>地元志向が強いと言われる愛知県が早稲田には合格者が多い
「地元旧帝(愛知県の場合は名大)に受かれば早稲田辞退」というのが特に強いのが愛知県の地元志向なんだと思います。
他の地方に比べ早稲田合格者数が多いのに、名大の地元占有率が高いのも頷けますね。
首都圏と地方では国立大の位置付けが違うと思います。
首都圏では、東大>東工は見えるけど、その下は人によって違う。筑波、千葉、横国が来ると思うけど東北は都落ちのイメージがあるから全然別の選択という感じです。その前に京都があるのになんで東北なのかというとやはり学力がいまいちなんだろうと思ってしまう。都落ちとしても二番手のイメージです。
第一志望というけれど第一志望にすること自体相当譲ったという感じ。
いい大学だとは思うけど、青春を仙台で過ごすことに屈折したロマンを感じて少しひく。
京都ならぜんぜん別で歴史への回帰を感じてセンスのよさを感じる。別の野心を感じて好ましい。
就職も東北はなんとか重工という感じで、素朴さが好みの人はいいんですが、という感じですね。要するに野暮ったい。
猫の感覚でした。
〉いい大学だとは思うけど、青春を仙台で過ごすことに屈折したロマンを感じて少しひく。
京都ならぜんぜん別で歴史への回帰を感じてセンスのよさを感じる。別の野心を感じて好ましい。
貴方の主観は尊重しますが、万人がどう思うかは別。
貴方も同意しますよね?
「早慶第一志望ならば専願」に。
【5051900】 投稿者: 進学者 (ID:VJFIS7PWpdg) 投稿日時:18年 07月 09日 22:51
合格者数が多くても進学者数がどうかな?
文系だと重複もありえる。
東大以外でも国立大学合格なら辞退するでしょうから、進学者は少ないかもしれませんね。
それから、愛知県の早稲田実受験者数からみた併願数は1.97学部なので、理論上は1人で2学部合格はないですね。とはいえ、センター利用の1学部のみ受験もいるでしょうから・・でも、合格者が半分などにはならないと思います。
【5051931】 投稿者: まっ (ID:WRXOymUsHpw) 投稿日時:18年 07月 09日 23:27
東北&福島・・・エネルギー分野の世界的な一大集積場になる、という話
もあるし、まあ、そういう意味では今後が期待できる地域ではありますね。
東北地方は、デバイス関連企業が多数あるシリコンロード(日本のシリコンバレー)と呼ばれていますね。
世界レベルの研究が多数あり、さすが指定国立大学と感じます。